【專題故事】社會房屋
2017-09-06

在香港,能夠覓得一個蝸居並不容易。據政府統計處2015年調查,本港近20萬人居於8.88萬個劏房。住在劏房的人,渴望上樓脫貧,是否只是天荒夜談呢?

社企「要有光」2013年推出「光房」計劃,向私樓業主承包單位,再以可負擔租金提供住宅租賃予單親家庭,限期3年。4年間,已有40多個單位參與計劃,受惠家庭累計有140戶,合共逾310人。首批「光房」租期完結,當中有60個已遷出的「光房」家庭,平均少於2年便能遷出,流轉率達141%。

單親媽媽凱君數年前,與兩名子女,居住深水埗鴨寮街一個劏房單位,一家三口只能擠在一個只能容納一張床、一張枱和一個雪櫃的狹小空間內生活,加上廚廁衛生欠佳,昂貴租金又佔了她整體收入一半,一家三口生活艱苦。子女年幼未懂事,一句無心說話亦傷透凱君的心,「大家都好唔開心,有時佢哋問我幾時搬,又唔識點答,只能夠話就搬」。

2年半前,經社工轉介下,凱君接觸到計劃並搬進太子一個約200多呎的「光房」單位,生活環境除了大大改善,亦令她學懂如何成長,「以前有目標,但永遠唔會實行,但佢哋會教我點樣定立目標去儲錢,後來發現其實唔難,宜家仲比預期多咗4成」。凱君自言,不擔心日後重返私人租賃市場,在等候上公屋的其間,可考慮與其他單親媽媽合租單位居住。

策動計劃的「要有光」創辦人及行政總裁余偉業認為,幫一個人脫貧,不一定需要提供永久性的住屋保障,而是要有提供一個空間讓他們突破自己,所以參與計劃的人就像學員一樣,要完成生活目標,他們亦必須要有幫自己解脫困難的責任心。

運輸及房屋局長陳帆早前提出考慮資助社企租用唐樓,以成本價劏出數間房,以兩至三年租約租予有需要市民。有報道指,政府正牽頭成立「良心劏房」平台,計劃交非牟利機構牽頭及主導,集合有心業主提供的單位,公益金有興趣提供財政支援,多個專業學會將提供協助,有關細節料本月內公布。余偉業認為,政府應對意念創新的社會計劃提供更多彈性,例如考慮減免提供單位業主的物業稅,以鼓勵更多業主作出善舉。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題