【千禧年代 新聞專題】「疫輪」──郵輪是病毒溫床嗎?
2020-06-09

郵輪旅遊近年越見盛行,但新冠病毒大流行,疫症無聲色地在各地的郵輪上傳開,「海上豪庭」頓變「疫輪」。在船上,乘客船員均擔心被感染,在岸上,多國拒收懷疑有確診個案的郵輪,令多艘郵輪曾被迫在海上飄流數天至數星期不等。

《千禧年代》節目團隊製作專題,以曾經爆發新冠病毒,有逾700人染病的鑽石公主號為案例,訪尋船上乘客重組航程期間,至隔離檢疫的情況。團隊亦訪問多名專家,及綜合各國的調查報告,分析郵輪傳播病毒的途徑,嘗試了解郵輪是否如有人所形容的「病毒培養皿」。

團隊綜合各地報導,發現今年2至4月期間,有乘客確診新冠肺炎的的郵輪最少有47艘,遍及歐洲、美洲、亞洲、南美洲及澳洲等地。確診人數最多的是紅寶石公主號, 有超過850人確診,最少22人死亡。其次是鑽石公主號,超過700人確診,14人死亡。

翻查文獻,郵輪上疾病爆發並非罕見,其中能致急性腸胃炎的諾如病毒就曾經多次在郵輪爆發,世界衛生組織及美國疾控中心更為此制定衛生指引或相關監測計劃。但這些措施,用於應對感染呼吸道的新冠病毒,是否足夠?當疫情可能與人類長時間共存,未來郵輪業界有無可能重建信心,讓旅客再次登船?未來又如何避免「海上人球」再現?

採訪、製作:陳伽泓、蕭洛汶
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

在以下視窗一按即聽,亦可選擇不同章節播放:



第一章──鑽石公主號行程 第二章──傳播途徑分析 第三章──海上漂流無可避免?

第一章:

以鑽石公主號作為案例,我們追蹤及採訪船上乘客,由未知道有人染病,到之後要在海上隔離多日,船上氣氛如何?有什麼蛛絲馬跡,可能導致郵輪爆發大規模感染?

第二章:

多艘郵輪有爆發,什麼途徑導致這個情況發生?這一部分我們找來傳染病專家和工程專家,及綜合各國為鑽石公主號撰寫的調查報告,分析鑽石公主號爆發的原因,包括船上情況是否乎合「超級傳播環境」?病毒是否有機會透過通風系統傳播?與其他旅遊運輸工具相比,郵輪是否存在獨有的「傳播渠道」?

第三章:

疫情爆發之後,多艘遊輪被拒泊岸,淪為「海上人球」,漂流海上數天至數個月不等。有意見批評,多國任由「疫輪」在海上飄流,不但令疫情加劇,更有機會釀成人道災難。本章節訪問郵輪碼頭業界人士及傳染病專家,檢視業界及國際社會是否需要更新各項規定,確保郵輪安全及重建信心。如何避免「海上人球」再現?

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、麥凱能、張家進、黃佩珊、張榮鍵

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題