我們的時代 之 聲音交響曲
2017-11-09

* 此報導獲「2017國際廣播協會 藝術與文化組大獎 

評審指:The originality of The symphony of Sounds from Radio Television Hong Kong was praised by the judges along with its subtlety in letting ambient sounds tell much of the story of the city. The story of one of the world's most densely-populated cities was told through clever narrative and remarkable use of the sound stage to immerse the audience in a creative journey through the city. With focus on today and yesterday, the programme took the audience to parts of the city they may not have explored themselves. The judges praised the extent of the production and the excellent production values that demonstrated the power of the radio medium.

播放日期:2016.08.28
編導/採訪:劉善茗、郭芷珊
監製:林嘉瑜



電台是聲音媒體,電台製作人的其中一個使命,是紀錄聲音,用聲音說故事。

聲音風景(soundscape),簡稱音景,反映的是一個城市真實一面、它的歷史以及生命力。我們習慣以畫面紀錄瞬間,相信畫面帶來的震撼超過聲音,但熟悉的聲音,會為我們帶來綿綿回憶。

那麼,你可有聽過,你身處的繁華城市所屬的聲音?你可有從這些聲音中,回想起屬於你與你所在城市的記憶?

特寫節目〈留聲〉製作團隊選擇傾聽一直被忽略的城市低鳴,以聲音捕捉香港屬於過去及現在的片刻,重組此城面貌,繪製香港的聲音地圖,喚醒我們的記憶倉庫。整個製作分五個章節,每個章節以香港詩人所寫的選段詩作始。

序章是〈一分鐘的香港〉,用六十秒時間帶領聽眾遊覽香港,喚起在這城留下過腳步的聽眾的相關記憶。

第一章是〈未被發現的香港〉。我們跟隨採聲人阿嘉,收集自然界的聲音。我們去到香港郊區的一個小樹林——梅子林中採聲,展示香港這個國際大都會樸實原始的一面。阿嘉其中一個採聲計劃,叫二十四節氣系列。二十四節氣是中國農業社會的產物,2016年更被列為非物質文化遺產。古代農民在耕作過程中,發現季節更替同埋氣候變化既規律,結合日月運行位置,將一年平分成二十四等份,又為每等份改左專有名稱,目的是用以指導農業活動。同一條河流,在不同的節氣,河水的聲音,聲音變化很大。你可以透過聆聽春分和秋分兩段聲音,去思索在這半年內,河流發生過的事。

第二章是〈消失中的香港〉。節目編導學習採聲人阿嘉,拿起錄音機收集香港夕陽行業的聲音。節目收錄了有已成為香港非物質文化遺產的旗袍及紮作的製作過程、已被世界淘汰的活字印刷及霓虹光管製作行業等等,我們希望為這些老舊,即將消失的文化留下聲音紀錄。

第三章是〈代表香港的聲音〉。我們帶聽眾在香港這個城市中漫遊,收錄一些有看似細膩、瑣碎,但又能展現香港的獨特音景。中環的電車聲、廟街的懷舊金曲、孩童在公園捉POKEMON,展示香港人的生活方式。我們也特別收錄了雨傘運動時催淚彈爆開的聲音,以至遊行示威的口號。因為頻繁的遊行示威,是香港的特色,證明了香港仍然擁有言論及集會自由,但同時也反映了香港是個充滿矛盾的城市。

最後一章是〈採聲人的心聲〉,我們跟採聲人了解他們的心聲及聲音圖書館的概念。

藉著這個節目,除了希望喚起聽眾對聲音敏感度外,亦可反思香港應該要有一個怎樣的「聲音風景」,為未來帶來想像空間。四十分鐘的專題中出現過的所有聲音,全由製作團隊、受訪者以及向獨立音樂人採集或創作,並無罐頭音樂。


【我們的時代】

香港電台第一台FM92.6 

監製:林嘉瑜

每一個時代都有她的特質,【我們的時代】一連五集,找來五個屬於時代的故事。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題