莫乃光:2020年推電子個人身份頗進取
2017-12-18

政府上周公布香港智慧城市藍圖,包括在2020年為所有居民提供免費數碼個人身分,市民可使用單一的數碼身分認證進行政府和商業的網上交易。 資訊科技界立法會議員莫乃光認為政府在2020年推行電子個人身份計劃是頗進取,他相信技術上能與內地和外地結合,但他認為政府必須做好保安工作,保障市民私隱。

莫乃光出席《千禧年代》時指,近日愛沙尼亞的電子身份系統因技術漏洞停用一段時間,他說即使沒有資料失竊,也會大大影響市民對電子系統信心。他認為政府推行電子身份時,必須規劃清楚和做好風險管理,並考慮與內地及外地結合時,如何好好保障市民私隱,「政府都要過到自己嗰關。」

政府計劃於2020年建立新的大數據分析平台,讓政府部門互相實時分享數據,令市民以單一數碼個人身分進行政府及商業的網上交易。政府又計劃2020年,在所有主要幹線安裝約1200個交通探測器,提供實時交通資訊,並在2021年起試行在路口設置能感應行人及車輛的智能交通燈系統。

智慧城市聯盟會長楊全盛說,政府現時主要依靠閉路電視和傳統方式收集實時交通數據,難以與市民共享數據,對數據處理不理想,他認為政府有責任帶頭開放數據。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞特寫
發表評論

最新專題