【特朗普談香港】邱騰華:修例風波是香港人的家事
2019-08-17

美國總統特朗普將香港反修例示威與中美貿易戰掛勾,要求中方先以人道方式處理問題。商務及經濟發展局局長邱騰華在《星期六問責》指,這令人聯想到美國對香港事務「上下其手」。

 

邱騰華表示,香港本身與中美貿易沒有直接關係,從本港的利益和港美雙邊關係角度出發,看不到特朗普為何將兩者掛勾,並指出這令人聯想到美國對香港事務「上下其手」,意思是美國將此事放在不合適的領域,令人質疑目的。

邱騰華又指出,修例風波所引起的動盪是香港人自己的家事,不應將此問題放置於貿易問題上。

國泰航空昨日宣布行政總裁何杲連同另一名高層辭職,邱騰華表示沒有這方面的資料,但他相信航空是涉及乘客安全的重要行業,當現時的風險系數增加,他相信有關公司在經營上亦會有所考量。

被問到國泰的人事變動昨日率先由中央電視台披露,邱騰華回應說,基於新聞自由,政府很難去評價。對於北京當局是否干預香港營商自由,他對此不評價,但指出無論任何公司在港營商,均要尊重香港法例,「任何公司都一樣。」


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題