【規管領展】葉劉淑儀:規管領展可令商界尤其中小企受惠
2019-02-16

立法會議員葉劉淑儀及麥美娟計劃以私人條例草案形式提出修例,規管領展商場街市和已分拆物業的租金增幅,以及對長期無人租用的舖位徵收空置稅等。葉劉淑儀在《星期六問責》表示,未來會約自由黨、經民聯等與商界關係較密切的政黨會面,討論她提出的私人條例草案。

對於自由黨、經民聯不認同修例,並有意見認為建議是干預自由市場,葉劉淑儀認為規管領展並不是干預自由市場運作。她表示,領展旗下商場並非在自由市場營運,而是壟斷市場、獨市經營,其商場所在的公屋居民只有領展一個選擇。

葉劉淑儀表示,未來會約自由黨、經民聯等與商界關係較密切的政黨會面,討論私人條例草案。被問到是否認為商界的意見較偏向財團,葉劉淑儀指出在領展及已拆售物業內,現時有不少中小企經營,反問租領展物展的商戶難道不是商界的一份子,又質疑商界是否只代表大財團。她強調,規管領展對中小企有利。

另外,保安局早前建議修例,以單一個案方式,處理沒有與特區簽定互助協議地方,提出的移交逃犯申請。曾任保安局局長的葉劉淑儀認為,修例是明智之舉,能夠堵塞移交逃犯的司法漏洞,如果今次未能成功修例,變相等於發出訊號鼓勵香港人去台灣、內地或澳門等地方犯事,然後潛逃返香港。

被問到中港兩地法制差異是否很大,令到社會上有聲音質疑今次修例會令香港的法治受損,葉劉淑儀指出兩地法制的確不相同,香港行使普通法制度,內地則行使大陸法 (Civil Law) 制度,又指出普通法歷史悠久,有逾800年歷史,而中國的法治制度仍需時間逐步建立,她認為不應標籤和歧視內地的法制,並以此妨礙執法工作。

對於民主派議員憂慮修例後會有政治犯被引渡到內地,葉劉淑儀說,即使日後香港將逃犯移交內地,亦要符合香港本身的移交逃犯條例,即牽涉政治罪行和宗教理念的個案不會移交,加上香港社會相當透明,不認為能夠輕易地偷天換日,將政治犯移交內地。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題