邱騰華:香港國際經貿空間非取決於報章頭條
2018-10-20

港府早前不接納外國記者會副主席馬凱的工作簽證續期申請,有評論認為在中美貿易戰未緩和之際,此舉可能令美國取消《香港政策法》。商務及經濟發展局局長邱騰華被問到港府有否評估此事發生的可能性時指,香港自由公平的營商環境,非取決於某國施予特惠。

邱騰華在《星期六問責》表示,香港與美國或其他地區從事貿易時,不是乞求對方給予生意。他表示,外國人來港經商因為香港擁有自由、公平這種獨特的營商環境。他認為,這個營商環境不是由於某一個國家施予特惠,反而是建基於基本法第116及151條,令香港可成為單獨關稅區,以及在世貿成為單獨的成員。

被問到馬凱事件會否影響香港的國際形象及讓美國有藉口對香港採取反制行動,邱騰華重申,香港歡迎全球各地的人來工作,亦是一個新聞自由的地方,大小新聞都可能受國際注目,但他認為香港的國際經貿空間並非由報章頭條去決定,香港與外國的經貿關係取決於雙方是否互利互惠,又表示在處理類似事件時,最重要是按照香港行之有效、法治的方式處理。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題