【中國點點點──閱讀中國】洪為民推介:《太陽花學運後的民主反思》
2015-04-05

香港互聯網專頁協會會長洪為民介紹:《太陽花學運後的民主反思》

陳長文及羅智強兩位學者在「太陽花學運」後,對當時的政局提出憂慮,因而想到反思這場運動為台灣帶來的衝擊,並對民主提出疑問,檢視當民主走向極端對社會的影響及探索解決辦法。

 

洪為民指,自己在雨傘運動期間讀到這本書,不期然將香港的運動與台灣比較,反思香港的民主情況。他一方面認同政府機關需要互相監察,但他以立法會拉布為例,認為過度制衡會導致政府無法施政。

他引述書中其中一個章節,以受縛的神龍比喻過分受壓的政府,無法有效彰顯功能。他建議不同政見陣營的人士皆可讀這書,一同反思民主制度。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、袁梓珮、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題