曾鈺成:政改可能比留喺立法會做主席重要
2015-04-11

立法會主席曾鈺成在【星期六問責】表示,政改可能比主席職位更重要,重申他會在必要時辭任主席,為政改決議案投票。

但他指「我的掙扎不是辭任主席,而是可能要同時辭任立法會議員」,曾鈺成解釋,他競選時已明言進入立法會是要競逐連任主席,而非做普通議員,一旦辭任主席即是違背競選承諾,故應該呈辭。不過,民建聯對他的想法「很不高興」,認為他一旦辭職,就要花費資源補選,並可能令民建聯議席流失。

曾鈺成表示,自己已有心理準備,很大可能要辭去立法會主席職務。他解釋指,現時的狀況與2005年的情況相若:政府希望從泛民中撬得幾票,以讓政改方案通過,但有可能會被動搖的議員皆不欲公開答允,並正靜觀其他議員的取態,因此未必能盡撬四票,令他有機會要辭職投票。

 

曾鈺成又說,如果有泛民議員願意有條件支持政改,或願意與中央談判,他樂意向代表中央的官員傳遞訊息,但雙方必須有談判基礎,即要以接受人大8.31決定為前提。

當被問到中央或特區政府,會否覺得否決政改更好,他就憂心這種想法會較前階段明顯,其中一個因素是泛民態度強硬,另一因素是雨傘運動。

 

相關內容:

 

全國人大常委會法工委副主任張榮順昨日在北京表示,對通過政改表示樂觀。點解張榮順咁樂觀?劉兆佳笑稱:「真係唔知喎!」詳看:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1000...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年3月30日

 


【星期六問責】逢星期六上午八點至九點

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題