【中國點點點──閱讀中國】黎廣德推介:《誰說經濟一定要成長》
2015-04-13

公共專業聯盟召集人及長春社理事黎廣德,推介由Tim Jackson所著的《誰說經濟一定要成長》(Prosperity Without Growth),探討經濟發展與生態平衡。

黎廣德引述書中三個概念,把它們引用到中國及香港的經濟發展上,反思經濟繁榮的意義及需要。

他首先提到社會經濟增長的兩難:當經濟規模維持不變﹐市民會因此而失業對政府造成負擔,但持續發展及消耗則會令社會過分負荷。於是引申到第二個概念,即經濟繁榮應該與物質消耗脫勾,否則會令現時的經濟體系難以持續。最後作者指出,物質消耗與快樂指數沒有正比關係,並反思道,不少經濟發展都是一種社會地位的競賽、攀比而已。


黎廣德將這些概念套用到中國的情況,指出中國的經濟增長不可能持續高企,雖然經濟發展舒緩了貧窮問題,但造成的環境問題同樣令人關注,正如前央視主播柴靜的紀錄片所提出的霧霾問題。他說,如果政府可以清晰指導,經濟要在環境、生態限制的情況下增長,我們便不需承受過多環境污染的代價。


他又將概念套用到香港,指出珠三角洲已經將會有 6個機場,而推動香港政府堅持興建的第三條跑道的,正是「發展是硬道理」的想法,要與內地競爭,卻沒有認清生態承載力的限制。


書中提到如果要解決問題,政府必先要停止追求地位攀比的變態誘因, 並建立新的結構,少用物質,以減低不斷和無止境的經濟增長。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題