節目概念及嘉賓簡介
2011-04-29

「五枝旗杆」是香港人熟悉的聚腳點,來自四方八面的市民也會在這兒聚頭。正如本節目五位嘉賓,各自擁有不同政治理念,籍著這次在「五枝旗杆」 相聚,雖則時間匆匆,也難得有一次碰面交流的機會。

旗杆也是用來顯示旗幟和實力的標誌。隨著香港政制不斷發展,社會更需要各種政治人材,「五枝旗杆」 內五位嘉賓在政治上各有不同煉歷及代表性,亦是政治新版圖上的活躍份子,我們期望在「五枝旗杆」節目內透過五位嘉賓討論各種公共議題及政策,讓市民對他們 的理念有進一步了解之餘,亦能更透徹認識香港各種深層次問題,其矛盾所在及可行之解決方案。 

 

嘉賓簡介(姓氏筆劃序)

嘉賓(姓氏筆劃序):史泰祖(新民黨副主席)、陶君行(社民連主席)、張國鈞(民建聯副主席)、黃碧雲(民主黨中委)、黎廣德(公民黨執委會副主席)

 

 

 

「史泰祖說史泰祖」
我於一九五二年在香港出生,父母是新移民.  我在官塘牛頭角道的廉租屋邨長大. 我感激當時的社會流動,我沒有成為跨代貧窮. 身為窮學生仍然能進入優質的教會學校,之後又得到政府資助就讀港大醫科. 我這一代很感激社會給予我們很多好處. 我有一个患有唐氏綜合症的女兒. 香港的公營醫療和志願機構對她幫助很大.  我决心要從政,要回饋社會,為的是希望香港仍然會為我們下一代提供希望和機會. 政治很可能並不純潔,但它仍然是革新社會的最佳工具。

 

「陶君行說陶君行」
陶君行,彩虹邨長大,出身基層。中學就讀於喇沙書院,熱愛長跑。1989年為學聯秘書長,聲援北京學運,見證波瀾壯闊的大時代,自此以「平反六四」為終身 理想。其後先後加入港同盟(即民主黨之前身)及前綫,卻分別因支持最低工資及反對領匯上巿跟黨友決裂。2006年夥同長毛阿牛等社運有心人組成社會民主連 線,成為香港首個左翼政黨。陶君行相信抗爭必須從議會外開始,因此街頭抗爭,多年來無役不與。1991年當選黃大仙竹園北區議員連任而今,與基層街坊共同 進退二十年。

 

 

 

 

 

 

「張國鈞說張國鈞」
七十後的張國鈞是一名執業律師,亦是民建聯的副主席。張國鈞在香港的成長過程跟很多中產一樣,他小時候曾居住過獅子山下的木屋區,亦曾試過生活在屯門的公共屋邨,過著父母外出工作,擔當家中長子照顧弟妹的角色。

張國鈞在香港攻讀法律,成為律師。其後,於2000年加入民建聯進行地區社會服務工作,更擔任新成立的青年民建聯主席,並於2009年起擔任民建聯的副主席。除此之外,張國鈞現在亦擔任多個不同公職;包括:中央政策組非全職顧問、公務員事務局紀律人員薪俸及服務絛件常務委員、行政上訴委員會委員,以及立法規管一手住宅物業銷售督導委員會等等。

 

「黃碧雲說黃碧雲」
黃碧雲在八十年代積極參與民主運動和婦女運動,曾任民主政制促進聯委會秘書處成員、及香港民主同盟的中常委,力爭「八八直選」及民主的基本法。1990年曾因使用「大聲公」抗議基本法不民主而被檢控。九十年代初黄碧雲赴美攻讀政治學博士,過去十一年在理工大學通識教育中心擔任講師,任教政治學和性別研究等通識課程,並活躍於多個民間團體及社運,曾任香港基督徒學會主席及香港婦女基督徒協會主席。去年,黃碧雲再度活躍於政壇,担任終極普選聯盟副召集人,並任民主黨中委及該黨的性別平等首席專員。

 

 

 

 

 

  

「黎廣德說黎廣德」
上善若水,是我最喜愛的座右銘。多年來,無論我從事工程、環保、規劃、基建投資,以至政策研究,都不會忘記在九龍華仁書院念書 時學懂的教誨:一顆謙卑與服務的心。投身政治是因為自已醉心推動永續發展,希望在現今政治特權當道的困局中,為香港尋找出路。我深信,對當權者作出立足事 實的嚴厲批判,為市民提出建構未來的嶄新主張,是還港人公道,令香港成為宜居城市的最佳做法。立足事實、嚴謹論證、和與民共議,正是公民黨審議政策的三條 金科玉律。

 

節目製作人員
監製:區麗雅
編導:譚永暉
主持:陳燕萍

節目形式
作為一個嶄新形式的論政節目,我們希望能做到:
- 議題有高度
- 內容有深度
- 表現有風度
形式:
- 一連十集電台錄音節目
-   討論形式以公共政策之醞釀、 研究、諮詢、 辯論等過程為藍本
- 每位嘉賓有兩次建議討論主題的機會, 讓市民了解其政策專長及興趣
-   每位嘉賓可帶同一至三位人士參與討論
- 聽眾可在透過本節目專頁回應嘉賓政策意見
- 節目並設嘉賓憑歌寄意點唱環節

節目播出日期
由2011年4月30日起一連十集
逢星期六晚10時20分至12時
香港電台第一台播出
【收聽節目】

專題分類:五枝旗杆
意見



看不清楚

最新專題