政府鼓勵市民節能 大嘥鬼變「慳神」助威
2015-05-16

政府公布的《香港都市節能藍圖》指出,希望於2025年可減少全港能源強度4成,環境局局長黃錦星於《星期六問責》表示,目前最大的困難是如何提升市民的節能意識,及提高現有的建築物的節能效果,未來會加強推廣,早前用作宣傳減廢、識食的「大嘥鬼」亦會變身「慳神」,一同推廣。

黃錦星又說,按兩間電力公司的數據,本港未來十年用電量將增加一至兩成,如果能源強度減少,就可抵銷有關升幅,相信可令用電量,較2012年減少一成。

被問到政府有何誘因,推動市民節能,包括會否考慮與兩電商討,及若住戶成功慳電,會否給予電費回報。黃錦星重申,電力公司目前是以梯級式徵收電費,如果屬於「慳電戶」,已經會有獎勵。

對於目前不少私人樓宇禁止在窗台晾衫,令人關注發展商因此提供的乾衣機,未必符合能源效益,及當局如何應對以鼓勵發展商節能減排。黃錦星說,發展商需要在賣樓書上,列明有關綠色建築的評估水平,相信做法有幫助。

 


【星期六問責】逢星期六上午八點至九點

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題