【中國點點點──社會熱話】辦證需證明「我是我」 難倒內地民眾
2015-05-19

廣州一名政協委員曾製作「人在證途」,羅列出中國人一生所需辦理的103種證件,換言之,如閣下有100歲命,則每年需平均辦理超過一個證件。然而,辦理證件,也不是那麼簡單:

辦證難事例一覽

1. 證明「我是我」
一名來自河南的男子在北京工作,因為沒有更換新身份證,以致本來15位的身份證號碼被 升級為18位後,引發一連串身份疑問。例如無法憑身份證最後幾位數字申請電話費套餐。更甚者,當他要遷戶口時,為了證明「我是我」,他要在北京和河南之間 跑了7趟,憑鄰居們證明他在當地出生、長大,才確認了自己的身份。

 

2. 證明「我媽是我媽」
一名市民出國旅遊時,在「緊急聯繫人」一欄填了母親的名字,結果被相關部門要求提供材料,證明「你媽是你媽」

 

3. 「結婚前未婚證」
家住安徽省的張小姐在買樓辦理房產證期間結婚了,因而被要求帶備結婚證辦證。但奇怪的是,她還被房貸擔保公司要求開出具能證明「結婚前是未婚」的證明,令她困惱不已。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題