聽眾:沒有一間老人院評分能超過50分
2015-05-27

大埔劍橋護老院被傳媒揭發,安排住院長者在露天平台裸體等候洗澡。聽眾陳女士致電【千禧年代】,講述自己擔任護理員的所見所聞。



在老人院擔任護理員20年、曾於逾50間老人院服務的陳女士表示,這數天聽到的事情以前時有發生,甚至在一些自稱為「甲級老人院」、「五星級老人院」都有同類情況。

她以換尿片為例,換尿片期間理應要用屏風遮擋,以保護老人家的私隱,但部分老人院舍並沒有這樣做,更沒有按性別分開安排住宿。「公公婆婆是不分男女宿位的混合居住……房中有屏風但數量很少」。「替婆婆更換尿片的時候,都不拉上屏風,對面床就是伯伯。男女都是一樣,替他們更換尿片都不拉上屏風」。

陳女士曾詢問同事不用屏風的原因,得到這樣的回應 :「第一屏風少不夠用,第二屏風放的位置遠,拉來拉去很麻煩,聲音也很吵耳,其他院友會投訴,所以乾脆不用。」同事又指老人家「眼又濛,耳又聾」,根本看不清楚,認為「伯伯們都沒有性觀念」。

陳女士指曾就事件向主管反映,主管表示有提醒護理員,「但看到就提,看不到就唯有當他們沒有做錯」。

陳女士表示自己頻頻轉職,皆因沒有一間老人院能達到她心中的標準,「沒有一間的評分能超過50分,連50分都得不到」。她指出,院友在老闆的眼中都是「能行能走的金牛」。即使社署曾突擊檢查,但老闆們很有經驗,能預計突擊的時間,「社署職員鬥不過老人院的老闆,他們在預計的兩星期內已把事情做好,乾乾淨淨的。社署職員根本看不到實況」

陳女士指出,私營老人院質素參差不齊,「即使說是五星級、甲級的,質素跟政府老人院比較也是天淵之別,政府老人院的資源是私院拿不出來的」。她不明白家屬為何都不發聲。

有指有家屬怕投訴後,院方會難為老人家。陳女士坦言會有這種情況,自己又曾做出類似行為,「那位老人家叫我們做事,我們其實是空閒的,我們卻偏讓他等,或是我們會裝作看不見,家屬們是不知道的,老人不懂投訴,他們怕事,只會欺負其他老人家」。

她表示,家屬也要自我檢討,「有些家屬也很討厭,好像他們是消費者為老人家購買服務,你們就要當他是王爺,太后般的照料,這是很討人厭的」。

 

相關內容:

社會福利署安老服務科助理署長李婉華在【自由風自由Phone】,被問到涉事院舍所屬護老院集團於全港均有分院,為何當局只派員到肇事護老院搜證?李婉華回應︰「或者我講一句啦,當局會根據風險管理原則,再調整巡查安老院舍次數。」一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1131#香港電台公共事務組 #社會福利署 #李婉華 #自由風自由Phone

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年5月26日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題