FT社評︰樂見美國對國際足協舉起大棒
2015-06-02

國際足協(FIFA)捲入世紀貪腐案,多名高層涉貪被捕。據報道,案情涉及FIFA官員在轉播權和贊助業務中受賄,24年來涉案款項估計達1億5000萬美元。英國《金融時報》就在5月28日,即拘捕行動發生後,隨即發表社評分析。



《金融時報》社評指,國際足協(FIFA)長期以來都在擁有「免責權」的優越感中運行,能夠輕而易舉地擺脫對其主要高管反復出現的、涉嫌收受賄賂和回扣的指控,而這種特權感終於被打破。

社評表示,事件應當推動世界足壇掀起一場管理方式的革命。

社評認為,國際足協在自己年會前夕受到此般羞辱完全是活該。幾十年來,它一直缺乏問責,也拒絕改變。每屆世界杯足球賽(包括去年巴西世界杯),它都能獲得數十億美元的收入,這些收入被國際足協的高管在全球200多個地區足協之間瓜分。這些足協集體任命國際足協頂級高管,這些高管不受任何外部委員會的監督。這種制度設計太容易導致濫用職權了。

社評又指出,在越來越多有關賄賂的證據面前,國際足協會長白禮達與國際足協本可以選擇走改革這條路。但他們在每個路口都抵制走這條路,拒絕調查頂級高管的受賄醜聞,而且在去年壓下了美國律師加西亞(Michael Garcia)就世界杯申辦過程撰寫的調查報告。由於自我監管已全面失效,美國司法部現在舉起了大棒,值得慶祝。

贊助商又有何角色?社評認為,理應要求國際足協改變的一個群體是它的企業贊助商——如Adidas、Coca-Cola以及Visa,它們為FIFA提供了數十億美元的收入。部分贊助商過去曾對國際足協受到的指控表示過擔憂,但在危機時刻很少能果斷採取行動。

歐洲足協(UEFA)威脅要杯葛世界盃,社評又如何看?社評認為,UEFA與會長柏天尼(Michel Platini)不應指望美國司法部調查本身能帶來變革。相反,他們應該要求國際足協徹底改革,使其治理更加貼近這項運動的經濟特性,或許將其轉變成一家上市公司,以便能受到各國企業法和刑法的制約。如果這樣的改革遭到抵制,UEFA應該考慮徹底退出國際足協。

 

部分圖片來源自:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2014_FIFA_Announcement_%28Joseph_Blatter%29_6.jpg  / Author Marcello Casal Jr. / ABr

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:袁梓珮、劉善茗
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題