【中國點點點 ── 一周時事重點】國企債務危機
2020-02-22

多個省市國企先後陷入債券違約風波:青海省投資集團、天津物產債券都要求投資者以折扣價出售大額美元債券;同樣欠債的北大方正集團,甚至遭北京銀行申請重組。呂秉權指,國家主席習近平早前警告官員不可過度防疫以免威脅經濟,而地方公安又強迫工廠復工,顯示中央對實體經濟的憂慮,民企、國企都可能面臨資金鏈斷裂的危機。

(華爾街日報 2020-02-20)(明報 2020-02-14)

 

摘要報道:

明報青海省曾擬低價贖債 債權人激烈反彈

信報習近平:疫情對中國經濟影響暫時

香港01華爾街投行:最糟糕時刻未到中國經濟將被拖垮

 

點點點解讀︰

  1. 中央高層重視體經濟多於處理疫情,如早前習近平就警告地方不可過度防疫,又指今年經濟增長目標不變,要求地方政府「跑數」。唯現時連北大方正這中國現存的最大校企,抑或曾打入財富百強的天津物產集團,都背負巨債,顯示不論國企、民企都可能面對資金鏈斷裂,或會骨牌式倒閉。
  2. 作為中國經濟原動力的三頭馬車前景都未如樂觀:外資未必願來設廠,買房;國內消費佔比較沙士時期更高,但目前情況不明朗;出口則受中美貿易爭端等影響。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154570&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

一周新聞速讀

1月初就疫情下要求?

新華社刊登《求是》雜誌文章,內容為習近平2月3日在中共中央政治局常委會開會的講話,他表示自己1月7日已就肺炎疫情防控工作提出要求。而新華社當日就會議所發新聞稿並無提及此事。劉銳紹指,文章並無寫明習近平的指示為何,且後來官方為應對新冠肺炎而成立工作小組的日期,更比專家鍾南山披露疫情的為遲,質疑習近平當時可能只是輕輕提及疫情。

(新華網 2020-02-15)(眾新聞2020-02-15)

 

習近平《求是》文章中,多少次以「我」提及自己的工作?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154266&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

美國限制中共在美影響力

美國政府將包括新華社等的5家中國官媒列為「外國使團」,認為這些媒體被中國政府控制,而非獨立的新聞機構,而中國外交部亦吊銷《華爾街日報》3名駐華記者的記者證。鄭漢良分析指,上屆美國總統大選有聲音認為,俄羅斯有從中干預,故美方是次舉動,是要防止中方干預年底的總統大選。而中方以往亦試過吊銷駐華記者證,但從未試過同時吊銷3人,是次此舉明顯是對美方舉動作報復。

(明報2020-02-20) (BBC 2020-02-19)

 

「外國使團」有何限制?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154492&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

內地千奇百怪封區措施

為應對疫情,國內多個省市已實施封閉式管理,以控制社區人流。而為了防止人群聚集,多個社區均禁止民眾打麻將,網上更流傳多段短片,執法人員以鐵錘打碎麻將桌,並嚴詞斥責耍樂人士。劉銳紹指,事件反映地方官員「有權不用,過時作廢」的文化,官方給予各小區用自己方式控制疫情,下達地方後卻濫用權力,做法遠超應該使用的權力,猶如文革式懲罰。

(長江日報2020-02-18) (京報 2020-02-18)

 

有小區自設入區暗號:「有朋自遠方來」,下一句非「不亦樂乎」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154338&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

澳門抗疫經濟學

澳門政府推出一系列新臨時經濟援助措施,包括派發3000元電子消費券、免三個月住宅水電費、多派一次醫療券等,希望藉此紓解各行業的經濟壓力。林宇滔認為,澳門政府在處理是次疫情中,懂得穩定民心,加上採取果斷措施,成功抑止疫情大規模爆發,予人一種以民為本的感覺,市民普遍都對政府整個抗疫工作反應正面。

(力報 2020-02-17) (正報 2020-02-14)

 

澳門關口至今仍未全封?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154264&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

東非蝗蟲逼近中國

源於東非的沙漠蝗災,近日肆虐鄰近中國的巴基斯坦和印度。農業農村部指沙漠蝗蟲對中國造成危害的機會小,又表示已制定防控方案,確保蝗蟲「不起飛、不擴散、不成災」。鄭漢良指中國近年糧食產出豐足,加上最近與美國簽訂首階段貿易協議,將要購入農產品,故相信不會鬧飢荒。

(蘋果日報 2020-02-17)(香港01 2020-02-16)

 

2000年,中國曾安排三萬隻鴨子坐飛機到新疆治蝗災?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154403&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

官媒「消費女性」捱批

最近甘肅女醫護集體剃光頭的影片被網民熱議,院方稱目的是防止感染,所有人都自願剃髮,但網民則認為官方借女性身體宣傳。鄭漢良表示,內地媒體一直有吹捧英雄的習慣,同類新聞大多會被質疑是借事宣傳;他又認為沒有必要將頭髮剃光,反問為何沒有男性醫護剃頭髮的新聞。

(明報 2020-02-19)

 

《孝經》說:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷。」原來古代人剃髮,會被視不孝?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154400&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台灣口罩供應

台灣政府為維持口罩供應,宣布延長口罩徵用及出口禁令,行政院長蘇貞昌早前表示,本土口罩產量將達每天一千萬片,並將兒童口罩每周配購量提升至四個。郭豫謙指台灣口罩實名制已實行一段時間,口罩供應穩定,但在執行上出現不少問題,例如藥房營業時間較晚,一般上班族未能排隊買口罩;同時各地區口罩需求不同,各藥房配貨數量仍要微調。

(中國時報 2020-02-18) (工商時報 2020-02-14)

 

台灣口罩製造佔全球供應多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154490&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題