【中國點點點──漫遊中國】上嶗山 看道士
2019-10-13

青島位於中國海岸線的北部,隔海與南北韓、日本相望。近代因其優越的地理位置而受到重視。德國佔領青島期間,給青島帶來了巨大的變化,至今仍保留著許多德式風格的建築。

 

青島在德國佔領期間從一個小漁村,轉變成當時一個較為現代化的城市。德國人在青島的城市規劃和建設、自來水、下水道都做出了不少貢獻。青島今天的下水道仍沿用百年前德國留下的設備。

 

德國殖民期間,為適應佔領軍對啤酒的需求,德國商人在青島建立了當時最早、規模最大的啤酒廠,製作採用德國的釀造技術以及原料。青島啤酒博物館是青島啤酒為慶祝建廠百年所規劃開放的景點,座落在青島啤酒一廠的區域內,分為百年歷史和文化、生產工藝、多功能區三個參觀區域。

 

館陶路鄰近海碼頭和大港火車站,乘地利之便,當時德國在此規劃「洋行區」,最繁華時期有多達50家洋行。在30年代時館陶路已成為青島的金融經濟中心,還被稱為「青島的華爾街」,對華東地區的出口轉口貿易有莫大的影響力。目前,政府將館陶路規劃成「德國風情街」,其中建於1920年的最大建築「青島取引所舊址」最引人注目。

 

除了德國風情,青島亦可見道教文化蹤影。在被譽為「海上第一仙山」的嶗山,春秋時期已有方士修身養生。金元時期,是嶗山道教的興盛時期,全真教這一時期在嶗山大興土木,現存太清宮、上清宮、明霞洞等景點。著名小說家蒲松齡曾經多次遊覽嶗山,丘處機亦曾經三次上嶗山傳教布道,並在嶗上留有多處石刻。

 

Marco提提你:

  1. 青島啤酒在當地飲更好飲。
  2. 道教文化只在嶗山上,青島市中心並無道教痕跡。

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題