葉國謙:涂謹申個案與毛孟靜及梁家傑有別
2015-06-10

立法會三位議員被指收受壹傳媒集團主席黎智英捐款而未有申報,立法會議員個人利益監察委員會發表報告,指委員會成員對是否要就涂謹申的投訴作跟進調查意見分歧,未能得出結論,所以不會再作跟進。

涂謹申發表新聞稿,強調從沒收取黎智英的50萬捐款,並已向委員會提交銀行戶口等文件,足以確定投訴不成立,亦毋須跟進調查,可還他清白。



個人利益監察委員會主席葉國謙在【自由風自由Phone】認為,這不是一個準確的描述。因為委員會內有兩種意見:三位認為涂謹申已向委員會提供所有相關資料,除了黎智英曾在一個網台節目中回答主持人提問時稱,捐款是因『選舉囉』外,並沒有任何資料可令人想到涂謹申曾收取指稱的捐款;而另外三位則認為監察委員會有必要進入調查階段,以便邀請或傳召黎智英提供資料。

葉國謙指因為根據議事規則規定,主席如需投決定性一票,就不能投票令到分歧的議題通過,因此他才投了反對票,令個案不會進入調查階段,不作跟進,而非如梁家傑或毛孟靜的個案般,委員會認為投訴不成立。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、李秀恆、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題