蔡堅:whatsapp太危險 不應亂傳未證實消息
2015-06-11

市面一度謠傳香港已有中東呼吸綜合症(MERS)確診個案,不少市民不斷以whatsapp轉發有關訊息。出乎意料之外,香港醫學會竟亦有會董誤信謠言。



一名曾到過南韓醫療機構的女子,昨(10 日)往青衣港鐵站的卓健醫療中心求診,由於她有發燒癥狀,故列為懷疑個案,送往瑪嘉烈醫院接受隔離,等候快速測試結果。

消息傳出後,網站和 whatsapp 不久即出現已經確診的謠言,人們不斷轉發。香港醫學會會董蔡堅在【自由風自由Phone】說,在醫學會會董的Whatsapp群組中,亦有會董傳訊息指衛生防護中心總監梁挺雄已證實本港有確診個案,「傳到亂哂大籠,嚇到會董都人心惶惶」。

今早(11日)梁挺雄在記者會中表示,所有中東呼吸綜合症懷疑個案快速測試結果均屬陰性,強調本港現時沒有確診個案,呼籲市民勿輕信網絡謠言,自亂陣腳,造成不必要恐慌。

蔡堅說,醫學會會長史泰祖今早與梁挺雄會面後,應衞生防護中心要求,在診所門外貼出告示,表明普通診所沒有化驗和診斷MERS的方法。若市民從韓國回港,有不明的發燒及呼吸道感染等病徵,應到急症室求診。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、李秀恆、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題