【中國點點點──社會熱話】國足「有層次」海報文化
2015-06-11

「這支球隊的人,有黑皮膚,有黃皮膚,有白皮膚,這麼有層次的球隊,得防著點!」這是中國足協一張海報對香港隊的形容。海報引起香港球圈嘩然,網民不滿國足用詞輕佻,兼涉種族歧視,香港足總更推出「唔好比人睇死」海報回應。內地球圈人士指出,國足推出海報,是效法中超球會做法,卻語帶輕佻,得到反效果。

2018年世界盃亞洲區外圍賽陸續舉行,港隊跟中國、卡塔爾、馬爾代夫、不丹等同組。中國足協近日於微博推出一系列主題為「不輕視任何對手」的海 報,分別對同組四隊的特點作出評論,並用上了網絡潮語,例如指卡塔爾有很多外援球員這麼「壕」(即土豪),指不丹有球員是飛機師「得接著開飛機」,又指馬 爾代夫領隊曾稱要擊敗中國這麼「傲嬌」等。

針對港隊,國足除了「有層次」的形容外,亦在新聞稿中提及30年前敗給港隊的恥辱︰「香港隊—自己人留給自己人的記憶一直是苦澀的︰從5.19的慘痛經歷到7:0的誇張鬧劇,這是一個令國足感到十分難堪的對手」。

珠江經濟廣播電台體育節目主持人、曾為廣州女子足球員的馬毅,指出這系列海報在內地的評價也不高,她形容海報「帶有一點輕佻,甚至不把對手放在眼內」的感覺,雖然海報寫上「不輕視」、「防著」,但看起來就得到反面的意思,內地民眾的評價都是批評多於欣賞。

馬毅認為,國足推出海報,只是為了在比賽前,給球迷及媒體一些討論話題。雖然效果不一定會成功贏得掌聲,還可能會帶來批評的聲音,但這正正是國足希望得到吸引公眾注意的效果。

國 足在世界盃外圍賽前夕推出海報,馬毅指出,海報文化早已在中國足球圈紮根,中超聯賽球會除了大灑金錢於球員及比賽上,亦願意在文化產物上花錢,去爭取公眾 注意及引起輿論。自廣州恆大在2012年打亞冠盃比賽時設計了第一張的海報,就一發不可收拾,在一些重要賽事如中超比賽及亞冠盃比賽等,恆大都會設計海報 宣傳。後來其他球會,以至現時國足,都紛紛效法。

馬毅認為,廣州恆大的海報,不是以貶低對手來提高自己的地位作為目標,而是以自身優點、對 比賽的自信及球隊的號召力作特點,這樣的海報設計效果會更好,得到更加多人的認同。 關於世界盃外圍賽戰況,馬毅認為,國足在世盃外圍賽的分組算是抽了一支好籤,就技術層面而言,今次海報提及的內容,不是需要真正防範的要點。

 


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題