向中央叩頭是溫和? 湯家驊:對不起,我不認同
2015-06-22

今日宣佈即日起退出公民黨,並於10月1 日辭去立法會議席的湯家驊,在【自由風自由Phone】節目中回應聽眾質疑時說,自己當然仍是民主派的人。

 

「相信我的人一定相信我,不相信我的人我講甚麼他都不信。」「我過去十一年的政治理念清晰,從來沒有偏離過。」湯家驊指,他不明白為何坊間有變節、轉軚之說,他推測唯一可能是因為自己較願意與中央溝通,又指大眾應改變願意和中央溝通就被定義為「奸」的思想。

湯家驊又不認同泛民以溫和方式爭取民主十數年依舊徒然的說法。他指,泛民過去一貫的策略是以施加壓力的方式爭取,十多年都沒有改變,亦未有嘗試主動和中央溝 通,「最低限度這不是我心目中的溫和。」「甚麼是溫和?大家的定義可能不同。有些人認為向中央叩頭就是溫和,對不起,我不認同。我覺得溫和是有原則、可以 得到最大的政治效果的手法去做。」

他續指,坊間對「溫和」二字帶有負面理解,「一講溫和就係衰人,全世界都係咁」,是常被侮辱和辱罵的一群,惟有以身作則,身體力行向港人解釋溫和並不等於放棄。

 

佔中發起人之一陳健民今日在《明報》撰文,點名提到湯家驊和學者組成的智庫「民主思路」處於邊緣,缺乏公民社會認受性,又質疑智庫能發揮的政治能量。湯家驊 說尊重陳健民的看法:「我做每一件事都盡力而為,不成功我覺得不是我的錯,是形勢所然」。他說,要改變香港社會並不容易,亦不是一個人能改變得到,香港社 會每一分子都要思考,如果要改變的話,自己應該如何出力。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃均瑜、李律仁、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題