張祺忠:報告全面,取態相當持平
2015-06-24

港大校務委員會委員張祺忠在【自由風自由phone】節目中證實,傳媒指有60% 校委會成員支持以「接受報告,繼續討論跟進行動」方式,處理轄下審核委員會就港大法律學院副教授戴耀廷接受匿名捐款事件,報導屬真確。又指有校委會一部分委員對如何處置涉事教員取態強硬。

港大校務委員會去年十二月將戴耀廷收受匿名捐款一事,交由審核委員會調查,報告已經完成,交由校委會討論,而校務委員會則提供三個選項予委員選擇,並以暗票形式投票,昨日(六月二十三日)在校委會主席梁智鴻監察下開票。選項一「接受報告並交給學校管理層跟進」佔36%,選項二「接受報告,不採取任何行動」佔4%,選項三「接受報告,繼續討論跟進行動」佔60%。



張祺忠在節目內解釋,如果是「接受報告並交給學校管理層跟進」,則事件會成為僱主與僱員間的問題,與現在「交由校務委員會跟進」性質截然不同,因為這是指校務委員會要再一步調查。

他個人認為,現時報告「全面,取態相當持平」,而當初審核委員會的職權範圍並不包括找出何人要接受處分,因此,「如果委員有咁想法,要藉報告達到此目的就做不到了,只能靠校委會跟進去達到這點」。張祺忠說懲處不應該是校委會去做,而應該是大學管理層做的事。他直指,有委員對如何處置牽涉在內的教員取態強硬。

涉事人戴耀廷認為報告應公開,讓公眾判斷。張祺忠表示,如果要公開報告,就應該全面公開,而非只公開一部分。

港大校務委員會,由前行政會議成員梁智鴻任主席,成員則有立法會議員石禮謙、港大校長馬斐森、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇等。當中行政會議成員、前教育局局長李國章則在今年三月二十日起出任委員。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃均瑜、李律仁、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題