【中國點點點──閱讀中國】鄒幸彤推介:《回家》
2015-06-25

支聯會常委鄒幸彤推介,由多位流亡海外民運人士一同編著的《回家》,講述六四親歷者面對死亡﹑流亡及遺忘的故事。

民運人士在六四當天親歷了不平凡的一日。鄒幸彤為大家娓娓道出,多位流亡海外民運人士在書中分享自己以及身邊的參與者流血流淚的故事:有與政府談判的,有被軍官近距離射傷的,有被士兵阻止拯救受傷親人的,有遭到白色恐怖的,有被拉去坐牢的……



鄒幸彤分享指,六四不只是一件歷史事件,現在仍影響著不少人的生活。書中講及流亡者在海外流亡的生活,並不是旅行,不由你決定目的地。而是突然被安排到語言、文化完全不同的地方。更現實的是,在運動激情過後,曾經的民運英雄,人生被打亂,所有事都要重新開始,只是他鄉的一個難民,甚至會遭到歧視。

書中又寫到每個流亡者心中都有共同的、終日魂牽夢縈的夢—「回家」。他們不肯向政府低頭,以忘卻六四的歷史,來換取回家之路。反而為了當天流了血、犧牲了生命的朋友,堅持促進中國民主發展。

鄒幸彤反思道港人拒絕遺忘的成本比這些流亡者低很多,就應多思考如何不讓前人﹑流亡人士的血淚白流。

 


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題