張達明:監警會似乎有些改變
2015-07-20

監警會就警司朱經緯涉襲擊途人一案向委員再發資料,並重新以電郵形式表決。

監警會前成員、港大法律學院首席講師張達明被問到對監警會有沒有信心,他連番嘆氣後指,沒有掌握到足夠資料,這是「比較難答的問題」。

 

張達明在【千禧年代】表示,觀察到監警會「似乎有些改變」。他在任期間,委員間也有「左、中、右」政治取態,但仍然能夠根據證據討論,排除政治因素,達成共識,不會出類似現時12比6的投票決定。他指,在作出決定後,沒理由因有委員不接受,而再次進行投票。

他說,過往監警會的保密措施做得不錯,委員不會在報告未完成處理前向媒體「跣料」。他指,如「跣料」者是新委員,代表他「不遵守規矩」;如是舊委員,或反映舊委員對監警會能否公正辦事存有懷疑。

他續說,投訴警察課要明白其定位,若堅持不接受監警會的結論,最終都是傷害警方形象,與監警會造成對立亦不好。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題