【港大風波】馮敬恩:校委會潛越「港大人」的意見
2015-07-27

港大延遲任命副校長引來社會關注,港大校友關注組、港大畢業的醫生等發起聯署,質疑是政治干預,要求明日校委會會議重新討論副校長任命。

校委會成員之一盧寵茂早前批評有「校外人」指手劃腳、干擾校政。學生會會長馮敬恩於【千禧年代】回應指,校友、學生等對港大有感情,並非校外人,真正「校外人」是由特首梁振英委任的校委會成員李國章,他才是真正的「校外人干預學校內政」。

 

馮敬恩認為,在副校長任命一事上,校務委員會是阻力來源,因校委會內「好多校外人」,包括6名由梁振英委任的委員,而真正和港大有關人士只有三分一,他批評校委會潛越了「港大人」的意見。他又指,每間大專院校的大學條例都很有問題,校監本來只是榮譽性質,「點知梁振英真喺用呢啲權力」,整肅學界,所以「只要是他做校監(學界)就受到威脅」。

有份參與聯署的港大畢業生、醫學會前會長蔡堅認為,今次副校長任命阻力來自香港政府,又指當時委任李國章出任校委會成員,其強勢意見已令人擔心,又批評現在的問題是「一言堂」制度,「下一屆特首才有機會改變」。

學生會明日將有圍堵校委會行動,希望主席梁智鴻真正面對師生及校友代表,馮敬恩指會視乎其反應,不排除會衝進會議場地。

 

相關內容:

傳獲薦出任港大副校長人選的陳文敏在【自由風自由Phone】批評,校委會插手校方管理層遴選副校長事務,是過份干預校政。一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1221#香港電台 #香港電台公共事務組 #陳文敏 #hku

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年7月1日

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題