【香港家書】香港大學法律學院教授陳文敏
2015-08-01

翠頤,

    收到妳的來信時,實在有點意外和感動,意外是自妳移民加拿大後已有近二十年失去聯絡,感動的是故人在字裡行間所給予的支持和鼓勵,雖然妳早已移民遠方,卻一直非常留意和關心香港的事情。最近因妳回來,一班老朋友才有機會聚首一堂,時光荏苒,在細數當年時,才驚覺大家己相識近四十載!

    記得當年妳曾問我為何會放棄相當順利的大律師執業生涯而毅然投身大學任教,一來我一直希望找一份以人為本的職業,教學不單是知識的傳授,更是價值的啟蒙,多年來看著同學的成長,不少在畢業後更成為好朋友。在教學的日子,總不時收到往昔學生的來函,有的問候,有的感謝,有的告訴我因當年我的一句我自己早已忘記的説話,改變了他人生中一些重要的抉擇,就是這些點點滴滴,支持我多年來一直留在大學。二來我自己的興趣在研究工作,大學那種自由活潑和容許不同思潮和觀點互相衝擊及辯論的環境,那種不受政治干預的學術自由,正正是大學的基石。作為研究憲法和公法的學者,香港提供大量的研究素材,而且這些研究不應只是閉門造車關在象牙塔內的學術工作,更重要是結合社會的情況和可直接影響香港在這方面發展的研究。

    那時候正值開展《基本法》的草擬工作,在面對未可知的將來,我覺一個中國人在法律教育可發揮獨特的角色。當時法律學院只有陳弘毅一名全職華人講師,我是第二名加入法律學院的全職華人講師,透過普羅大眾能明白的語言,我們嘗試將艱深奧秘的法律概念向市民推廣,並從法律專業的角度參與社會討論和評論社會事務,以我們的法律知識為社會服務。我認為這是知識分子對社會應當肩負的責任,如果有人認為這便是參與政治和不務正業,恐怕只是不明白何謂知識分子。

    就這樣便在大學渡過了三十年,港大有很多優秀和有理想的學者,加入大學均是為投身教學和研究,大部份學者對行政工作均不太感興趣,出任行政工作往往是出於責任和熱誠,如果一心只為高官厚祿的,根本就不會選擇加入大學。

當初也是因為這份責任感而當上院長,不覺一做便是十二年,在2014年6月30日落任後我開始學術休假,在其後大半年我均不在香港,佔中出現時我正在美國賓夕凡尼亞大學出任客席教授,今年上半年我則大部份時間在英國倫敦和劍橋大學任訪問教授,故有些指責說我讓戴耀廷長期放假進行佔中實在莫名奇妙,那時候我早已不是院長亦身在海外!

    自己原來的打算是落任後便返回教學的崗位,但多年的行政經驗令人游説我申請副校長一職,有人以為這是欽點或內定,這只是不熟悉招聘高職的程序。從來機構高職都不是等候申請,而是主動物色和游說適合的人士作出申請,而作出申請後仍要通過正常的招聘程序。事實上,副校長一職是透過獵頭公司在長達八個月在全球主動物色人選和通過連串面試後才作聘用的。

    妳問我這段日子的心情如何?面對不斷的攻擊,心情總難免受到影響,如果這只是個人的發展問題,自己早就退出了。自己從來不熱衷於這職位,只是希望能將自己的經驗為大學作一點貢獻,但只要有心的話,其實在甚麽崗位都可以有所發揮。可是,在當前的環境,這次風波是對大學堅持學術自由與院校自主的挑戰,退出只會產生寒蟬效應,亦是等如放棄對學術自由和院校自主的堅持。我一直深信,這不是我個人任命的問題,而是制度與價值的問題。我尊重這個制度,所以一直以來我都採取較低調的處理,但是校委會的表現卻令我愈來愈失望。在捐款事宜上,尋尋覓覓後,最終也只能提出一些莫須有的指責,說我沒通知我的秘書捐款者的資料和只是透過秘書而沒有親自向校方交代我所知的資料,因而未達一些未知來自何處的所謂「期望標準」,繼而以「等埋首席」這荒誕的理由拖延處理任命,這不但已嚴重影響大學的運作,亦嚴重傷害大學的聲譽。最近在路上總有不少人走來給我打氣,就連前幾天往掃墓時一位墳場的職員也主動問我,怎會有「等埋首席」這種淪為社會笑柄的理由!大學的最高決策機構,在任命一個校委會自己決定成立的高層職位時要等一位尚未任命的首席副校的意見,卻不用理會校長的意見,這是路人皆見的荒謬,亦令人難以置信當中沒有政治考慮。最近,有校內教員請辭校委,已經就這個問題敲響警鐘,如果學術自由不能堅持的時候,更會影響大學吸引和挽留教研人才。

    同學的憤怒和無力感我是絕對理解的,這也是時下不少年輕人對政局的憤怒和無奈。我不認同以衝擊制度的手法來突顯另一方破壞制度的不公平,這樣只會進一步破壞制度,不但不能達到預期的效果,反而會被利用作轉移視線,從而忽略問題的焦點。前兩天接受「學苑」訪問時,我寄語同學,退一步可能更海闊天空,和平理性的爭取更能贏取支持。他們問我這樣做有希望嗎?在黑暗中我們更需要有堅持信念與價值的勇氣,在面對逆境時才更能考驗風骨與氣節。五十年後,當今天涉事的人物已不在時,香港大學會依然存在,在校友同學和關心大學的人士的執著和堅持下,我相信港大仍然會是一所有風骨氣節堅持學術自由的國際學府。

    謝謝妳的支持,在這段日子收到很多朋友和昔日學生的支持和慰問,也感謝家人和所有關心和支持港大的校友,同學和朋友!祝
生活愉快

                                                                                                                                       文敏

                                                                                                                                  2015年8月1日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題