黃啟漢:香港扶手電梯的蓋板承托力十分穩固
2015-08-06

早前湖北荊州百貨公司有女子被捲入扶手電梯死亡事件,引起扶手電梯安全討論。網上有聲稱專業人士指,扶手電梯有分安全或非安全區域,建議大家跨過扶手電梯末端第二塊蓋板。

職訓局卓越培訓發展中心(電機業)首席教導員黃啟漢於【千禧年代】指在機械與蓋板結構上,第一塊蓋板是扶手電梯級的水平進入位置;第二塊蓋板是扶手電梯級的轉動位置;第三塊蓋板是工人需要維修時進入位置。

他說若簡單地理解,第二塊蓋板下有轉動空間,所以相比第一塊和第三塊蓋板,可以理解成較危險。但是,香港扶手電梯的三塊蓋板的機械強度和承托力都十分穩固,其設計也預計了足夠強度、穩固可靠地讓使用者踏過。


他更指,香港的扶手電梯主要是來自歐洲或日本的品牌,較少來自內地。品牌在香港的分公司,依據歐盟或其他國際標準,提供符合機電工程署實務守則的扶手電梯售賣、安裝、維修和檢查服務。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題