參與電車競跑跑手:「我跑左咁耐步,喺街邊跑未試過跑贏電車」
2015-08-24

退休政府規劃師薛國強向城規會申請取消中環至金鐘段的電車,但有環保團體計劃藉機向城規會提出「反建議」,要求政府在德輔道中路段推行電車及行人專區。去年曾向政府提出相同「反建議」的香港規劃師學會前副會長龐婉儀在【自由風自由Phone】說,歡迎與理念相同的機構合作。

 

(圖片來源:思匯政策 - 建議德輔道中行人及電車專用區(總結報告))

 

龐婉儀說,隨著西港島綫的落成,將來灣仔中環繞道啟用,可以利用這個「機遇」去發展行人專用區,因為屆時汽車的道路選擇較現時多,繞道可以提供「直接的交通網絡」,而「德輔道中唔需要再提供路面交通,可以將交通移去干諾道中」。但她認為香港的規劃存在問題,「香港規劃係為汽車提供方便,唔係為行人提供方便」。

香港規劃師學會曾於2000年向港府建議把中區畢打街至上環的西港城整段德輔道中劃為行人專用區,禁止車輛行駛,但不獲接納。去年學會再次向政府提交建議,促請政府將德輔道中一段主要路面變身為電車及綠化的行人專用區。

環保組織健康空氣行動計劃向城規會提出「反建議」,要求政府在德輔道中路段推行電車及行人專區。龐婉儀說,「好歡迎同理念相同嘅機構合作」,認為「純粹以我地學會嘅能力唔一定可以推動到個項目」。

 

昨日有專頁發起與電車競跑,其中一名跑手Edward表示,曾有朋友指電車要停站和等紅燈,所以「有機會跑得快過電車」。不過Edward就認為「冇可能」,「我跑左咁耐步,喺街邊跑未試過跑贏電車」。 

 圖片來源:facebook 馬拉松 看世界 /Run the World 專頁

有人認為跑手與頭班車競跑,因為清晨路面交通較順暢,所以才跑輸。如果平日比較擠塞的情況下則可能跑快過電車。Edward認為這是「偽命題」,電車並非駛得慢,而是交通擠塞影響其行駛,「一塞起車,電車唔郁得,巴士都唔郁得架」。

他表示,從活動中觀察到「電車對港島民生好重要」,清晨有很多人會乘坐電車,「每個站都有十個八個人上車」。又認為因為頭班車多人乘搭,所以電車停站時間比較長,跑手才有機會跑贏,「跑夜晚少啲人上車,我地冇機會贏都未頂」。

 

相關內容:

有顧問公司向城規會提出建議,取消中環至金鐘段電車服務。倡議人薛國強在【自由風自由Phone】指,「如果你想懷舊嘅話,我好贊成搞個電車博物館㗎,例如喺筲箕灣擺幾架電車喺度氹氹轉行都得㗎。」一按即聽:...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年8月17日

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題