葉建源:香港大學是有規有矩的大學
2015-08-26

港大校務委員會昨日進行會議超過5個小時,港大校務委員會主席梁智鴻於會後表示,由於校長馬斐森表示,在短期內不會找到首席副校長人選,所以校委會將在下個月的會議上,討論和決定副校長的人選。

港大校友關注組召集人葉建源於【千禧年代】表示校委會有關決定顯示早前以「等埋首副」拖延副校長任命,是不恰當做法。校委會昨晚的決定是返回正軌的第一步,希望校委會根據正常程序,尊重物色委員會建議確認人選,否則應提出有說服力的理由。

支持十大院長聲明校友組發言人彭泓基,比喻港大委任副校長事件,如同一間公司的總經理欲聘請一重要職位。人事部,即物色委員會,向總經理推薦一個人選,但是總經理的好朋友說人選有問題,總經理因而再作考慮是很正常。因此,從管理層角度看,延遲決定人選是極之正常。他再解釋人事部不是老闆,決定應由老闆去做。

他更指,港大委任副校長事件中,物色委員會建議人選後,不代表校委會要當橡皮圖章,這是基本管理原則。

葉建源反駁彭泓基把大學當作一間私人公司來作比喻,任意說原因改變程序。但是,正在討論的香港大學是一間「有規有矩」的大學。

聽眾李先生回應彭泓基,不能以「總有理由」來維護校委會的決定,令其他人不能質疑其決定。

彭泓基則回應,聽眾可能未曾任高層管理者才會提出相關質疑。他解釋高層管理者遇到多難境況時,做決定是十分困難。他反問,難道要把整個複雜的決定過程都告之下屬。

 

相關內容:

「港大校友關注組」及「支持十大院長聲明」成員在【自由風自由phone】討論九月一日畢業生評議會特別大會。彭泓基:上街收集授權票係唔啱葉建源:校友有權利及責任向校委會表達意見一按即看:...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年8月19日

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題