聽眾:停止活化工廈申請是壓榨藝團生存空間
2015-08-29

政府早前決定於明年3月31日後停止接受工廈特別豁免書及契約修訂的申請。有聽眾表示,政府變相是壓榨藝團的生存空間。

聽眾蔡先生致電【星期六問責】表示,上星期收到通知書,被指已在工廈開業五年的音樂室違反工廈用途契約。他說,政府當年在工廈出租率低的時候,鼓勵藝術家進駐空置工廈;現在工廈整體空置率下降、西九文化區仍未完工的情況下,就突然停止活化工廈申請,是壓榨藝團的生存空間。

陳茂波回應指,並非不支持藝術工作,但部分工廈地契未必容許這些非工業用途的使用,在考慮是否放寬非工業用途的規定時,必須考慮會否帶來危險和必須符合消防安全。

 

他說,如果藝術工作者提出和工廈地契不符的申請,只要符合消防安全,就可調整政策,容許在該處進行藝術工作,強調政府現時亦逐漸放寬一些工廈的檢測工作。

聽眾蔡先生則反駁,指音樂亦是一種工業,現在的學生無一不接觸音樂,音樂亦為每人的必需品。政府在西九的計劃未做得好,像他們這樣的藝團根本沒有生存空間。

他指出,香港管弦樂團、香港小交樂團和香港話劇團等有自己的地方,政府就會全力支持,但香港有不少藝團沒有足夠財力擁有自己的地方,政府變相壓榨他們的生活空間。他促請政府提出清晰指引,指示藝團到底在工廈有什麼可以做、什麼不可以。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、呂秉權
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題