【香港家書】港大校務委員會委員 文灼非
2015-09-05

梁智鴻醫生:

你好!9月2日收到你發給港大教職員、學生和校友的信,分享你對香港大學畢業生議會在9月1日晚舉行的特別會議的感受。你在百忙之中能這麼快作出回應,並向大家保證,校務委員會確保大學在學術自由和院校自主兩方面不會受損,看了你這封信後我頗有感觸。

記得在8年前,我和你以港大校董的身份一起參加從校董會互選校務委員的選舉,當時你是爭取連任,我是首次參選,正計劃如何從130多位校董拉票。你是香港的政壇元老,選舉經驗豐富,我當時自問根本不可能是你的對手,一心積極備戰,盡力而為。沒想到,最後只有我們兩位候選人,大家可以自動當選,和氣收場。

在與你共事的8年多裏,我們經歷過好幾次港大的風波。在前任校務委員會主席馮國經博士的領導期間,我們一起處理過一位大學教師工會主席因不滿未能在退休後延任,覺得受到不公平對待,透過校內的途徑狀告系主任、院長以至校長;對外則向勞工處、工會、立法會以至媒體投訴,如果處理得不好,對港大的聲譽會造成很大的傷害。當時校務委員會馬上成立一個專責小組,委任你擔任主席,陳兆愷終審法院法官和我是成員。這個三人小組連同法律顧問與秘書運作了近半年,召開過十多次會議,與多位當事人深入面談,特別是讓投訴人可以有機會充分表達意見。最後我們草擬了幾份厚厚的報告書,維持投訴人未能延任的決定。你處理這個投訴一絲不苟的認真態度,讓我印象深刻。

不久後你接任校務委員會主席,你當時曾向我表示,大學管理層與校委會的關係有改善的空間。與之前兩任校委會主席(楊鐵樑法官、馮國經博士)不同的是,你是醫學院資深校友,也在母校教過書,對港大有很深厚的感情與認識。你上任後對於港大如何邁向更好的發展,心中有一個藍圖,包括增加副校長的人數,提高行政效率;加強與10個學院的聯繫,因此你提出讓所有院長可以旁聽校委會會議,邀請他們輪流向校務委員介紹各學院的最新發展,讓來自各行各業的委員對大學的不同領域有更深入的認識。

在你任內港大另一個風波是2011年的818事件,對母校的傷害極大。當日我們都出席了由李克強副總理與前港督衛奕信爵士主禮的港大100周年慶典,但校園內到處警察戒備森嚴的情景,令這個原本充滿歡欣的日子帶來不祥之兆。警察涉嫌在校園禁錮港大學生的嚴重指控;中央領導人坐上應該是校監(特首)的座位;城中富豪獲安排坐在賓客的前排等,都令港大備受各方的批評。出事後大學方寸大亂,徐立之校長受到嚴厲攻擊,部分校友要求在港大校園舉辦公開的交代大會,當夜管理層被校內外人士指控、責備的情境,我還歷歷在目。818事件後不久,你很積極幫助大學進行危機管理,更當機立斷在校委會下成立一個818事件獨立調查委員會,邀請我和其他幾位教授、職員與校友參加,希望盡快為母校解困,向社會提交報告。經過半年多的深入調查,我們還了港大一個公道,818慶典即使有很多不足之處,但絕對沒有學生受到禁錮,也沒有證據顯示校方刻意向中央獻媚。

至於近月發生的副校長延遲委任風波,令校委會陷入空前的誠信危機,「等埋首副」的說法成為城中熱話。由於校委會的討論內容多屬於機密,沒有對外發布信息的機制,會議的決定很多時要靠你對外交代解釋。6月底的會議後,社會有很多批評的聲音,一些校友更成立關注組,你在20多天後致全體校友的解釋信來得太遲,事情的來龍去脈已經有理說不清,也沒有人有興趣深究。即使你很努力的接見校友、學生代表,解釋校委會的立場,希望化解危機,但這次的考驗比之前面對的風波更大。7月底的會議部分委員沒有讓步,經過投票後維持原來的議決,當晚幾十個港大學生與部分校外人士衝入會議室阻礙會議進行,引起社會極大的反響。你與校長盡力排難解紛,保障各委員的人身安全,之後與在場學生對話到深宵,真是情何以堪!

8月底的會議你提出即使還沒有首席副校長的人選,校委會在9月的會議都會討論副校長(學術及人事資源)的任命。9月1日在港大畢業生議會的特別會議,9000多位校友投了票,超過80%要求校委會盡快委任副校長。坊間有意見批評你刻意阻攔副校長的任命,我覺得對你很不公道。你在7月的會議已經提出盡快在9月議決的建議,但因會議遭到干擾而沒有落實。我很同意你強調校委會要確保大學在學術自由和院校自主兩方面不會受損,我也相信各委員會堅守這個信念,無私的為港大服務,不偏不倚的討論委任副校長的議程。在即將來臨的9月校委會會議,衷心希望以你過去面對多次風波的豐富經驗,能夠順利化解這次危機,帶領港大走出陰霾。會務煩勞,請多保重。

 

祝願身體健康

 

                                                                                                                晚 灼非敬上
                                                                                                                2015年9月5日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題