【港大風波】陳文敏:校委會變了質
2015-09-30

港大校委會主席梁智鴻以私隱及保密協議為由,拒絕透露校委會否決任命陳文敏為副校長的詳情,只回應以港大長遠及最大利益為依歸。陳文敏在【自由風自由PHONE】表示,現時已經沒有甚麼私隱未被披露,假如現時仍然指不知道他是物色委員會推薦的唯一人選,是「駝鳥政策」,「除非你係火星嚟,如果你話唔知,只會貽笑大方」。

 

學生校委馮敬恩披露,有校委否決任命是因陳文敏沒有博士學位,那究竟最初的招聘說明有沒有列明相關要求?陳文敏說,副校長(學術及人事資源)是行政的職位,當時招聘的條件是要求候選人在大學管理﹑人事任命有一定經驗,又指處理行政與是否有博士學位是兩回事。

陳文敏說,校委會在傳統上是負責就大學發展的策略﹑方針等提供意見,主要是利用不同專業領域上的知識扶助校長執行工作,但他指近年校委會對自己認知的角色有所不同,認為校長只是行政總裁的角色,「你係我哋任命就要聽我哋講」,管治(governance)和管理(management)均由校委會負責,「校委會連一啲細微嘢都去管,呢個係變咗質」。

 

陳文敏認同校委會應有保密原則,「但保密唔應該係作為逃避問責的藉口」。校委會作為法定機構,有其法定權力及責任,包含行使法律賦予的權力,透明公開地使用公平的方法處理。他認為事件拖延已久,涉及一定公眾利益,而且偏離固有的程序,需要向公眾解釋,否則只會遭人推論「無合理解釋」。

陳文敏又說,今日校園裏有不少學生及同事對他說,校委會的處理令人失望,亦有不少海外如加拿大、澳洲、美國、英國的學者向他發電郵,有些用上「可恥(disgraceful)」等強烈的字眼來評論事件。他指「學術自由係差不多每一間大學的命脈,若大學在這方面蒙上污點,會在國際聲譽上受很大影響」,同時可能會令大學難以聘請頂尖的人才,因為一流的海外學者不會想在「政治掛帥」的大學工作。暫時他未看到校園有寒蟬效應,「但亦可能慢慢先會浮現」,需要小心自我審查可能陸續出現。

 

相關內容:

【誰人政治干預?】陳文敏:「我不知道政治干預來自地方政府、中央駐地方機構,還是中央政府,但我不覺得來自中央。」陳文敏又在《千禧年代》透露,四個月前仍有跟來自中央的人溝通。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1398#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #陳文敏 #港大

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年9月29日

 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題