羅致光:退保諮詢無理由唔俾政府有睇法
2015-10-28

政府打算在年底退休保障公眾諮詢中以「不論貧富」及「有經濟需要」取代「全民」及「非全民」來分類方案,被質疑字眼具引導性,指政府不應在諮詢之前已有既定立場,扶貧委員會成員羅致光在【自由風自由phone】說:「無理由唔俾政府有睇法!」

羅致光認同政府選取的字眼「係有啲傾向」,不過強調政府有傾向「大家都知」,認為政府無須「扮無立場」。他表示,相反若大眾要求政府「扮無立場,好似好中立咁,事實上即係叫政府去偽善啫。」他指社會不應要求政府不坦白,「無理由唔俾政府有睇法㗎!」



羅致光:退保諮詢無理由唔俾政府有睇法

被問到政府何不明刀明槍,只列舉與政府立場相近的方案進行諮詢,羅致光認為「咁唔公平」,因為這些方案過往未曾正式進行廣泛諮詢。他補充,政府所謂的立場,只是初步看法,實際上並無否決其他方案。他表示政府對現在某些方案有擔憂,「如果覺得政府擔憂係多此一舉,係不必要嘅,大家咪去討論同比意見囉。」

政務司長曾公開發表看法,對於任何全民或者劃一不論貧富的退保方案有保留,原因在財政上難以持續。羅致光說,雖然政府未有正式文件表達對退休保障的立場,但認為政府「事實上有傾向,有睇法。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題