政府不能與時並進 周永新:「有需要嘅時候唔好怕去申請綜緩」
2015-10-31

政府年底將會就退休保障提出咨詢,香港大學社會工作及社會學系榮休教授周永新在【星期六問責】認為退休保障議題在社會討論多年,公眾都表達了意見,政府毋須做今次的諮詢。他批評政府官員不能與時並進,扭曲全民退保原意。

退休前是教師的聽眾梁先生致電表示,他因為早前投資失利,加上各項醫療支出,令退休金所剩無幾,令他非常擔心未來的生活,「我竟然淪落到呢個程度」。梁先生更質疑自己能否受惠政府的各種安老政策,「我唔知政府打算劃我為邊一類嘅人」。

周永新回應指政府現時的資源只集中在有經濟需要的人上,他勸告梁先生道:「我諗你真係要自求多福」。周永新更鼓勵梁先生在有實際需要時應去申請綜緩,「有需要嘅時候唔好怕去申請綜緩」。周永新補充現時政府對退休保障仍只是討論原則性問題,而沒有任何具體方案,短期內亦難以有任何實質結果。

現時僱員條例中包含勞工遣散費和長期服務金,周永新指出,長期服務金和強積金都是發揮退休保障的作用,目的有所重疊。而現時強積金每年供款涉及超過20億港元,周永新明白僱主會對取消強積金對沖有保留,故他建議只取消長期服務金的法例,令僱主不需要再承擔這方面的責任。但他補充,當公司倒閉時,發放遣散費則是僱主的責任。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題