王于漸︰基金會報告僅建議重新檢視郊野公園用途
2015-11-14

團結香港基金日前發表首份土地及房屋政策研究報告,建議推出「補貼置業計劃」。基金會顧問、港大金融學院經濟學講座教授王于漸在【星期六問責】表示,現時香港土地發展緩慢,土地供應減少,本港應重新檢視所有土地包括郊野公園用地,強調非建議開發郊野公園用地

王于漸以聖牛作比喻,基金會報告現階段只是建議重新檢視郊野公園用途,認為愛護郊野公園的人士反應過大,「摸都唔摸得」,「只係同佢(郊野公園)照照肺,唔係要劏佢」。他又指,郊野公園佔香港四成土地,多年來受法例保護,難以使用,若要改變郊野公園用途,必須經過諮詢和修改法例。

他說,即使用填海或規劃等方法解決土地問題亦會有人反對,「作為一個經濟學家,樣樣嘢係正常情況下都有代價、有取捨。」

「團結香港基金」日前建議推出「補貼置業計劃」。王于漸表示,現時補地價制度依據市場價而變,多年來只有百分之一租置計劃內的房屋成功補地價,認為基層市民難以負擔補地價款項,質疑政府猶如「大耳窿」。

王于漸認為,基金會方案沒有雙重補貼,報告建議的補地價制度是依據當時買居屋的樓價配合息口而制定,也限制每人補地價的次數,防止炒賣。政府只是作債權人的方式,先借錢給市民上樓,日後再還錢,避免補地價進一步上升,才可加快住宅單位流轉。

 

相關內容:

施永青:郊野公園非神聖不可侵犯一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1460#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #施永青 #郊野公園

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年11月9日

 

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題