盧偉聰:我地絕對係政治中立
2016-01-30

警務處處長盧偉聰在【星期六問責】被問到如何評價警民關係,他表示「要看是跟那種市民的關係」,稱市民對警方的滿意度有分歧。他希望未來可以加強和市民溝通,令市民理解警察的工作。

盧偉聰指出,根據最近的「服務對象滿意度意見調查」,有八成曾經接觸警察或接受警察服務的受訪者,滿意或非常滿意警察服務。他認為根據此調查,可以反映警民關係非常良好。 但根據「公眾意見調查」,盧偉聰認為結果「似乎麻麻地」。他認為市民透過傳媒和網上得到對警察的印象,「令到口碑有偏差」。

故他現時希望可以加強改善警民關係的工作,和市民溝通,令市民多理解警察工作。他說:「我地(警察)係無私嘅,係根據法律同絕對政治中立。」,又指他不認同外間謂警察是「打手」,打壓自由,「我地完全無咁嘅心」。

警方未來會引入水炮車,盧偉聰表示,根據海外經驗,水炮車可以有效拉開警方和示威者的距離,減少示威者與警員的碰撞,減低受傷的機會。他強調不會輕易使用 水炮車,除非情況很混亂和極度需要才會用。警方會先制訂使用指引,用的人亦會經過嚴格訓練,不相信會容易傷人,他希望市民放心。

港大校委會周二會議結束後有學生衝擊,盧偉聰表示當日是收到香港大學的人打「999」報案,要求警方協助,警員才到場,現時正循刑事毀壞的方向調查,暫時未收到大學的閉路電視錄影片段。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張鳳萍、林泳雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題