給紙箱「第二生命」
2016-02-22

以最低工資每小時32.5元來計算,一個價值6.5元的麵包,佔5分1時薪。 一公斤廢紙回收價約5至6毫。 想買一個價值6.5元的麵包,至少要賣上13公斤的紙皮。 一群大學生成立了社企「拾易紙長」,以回收商的三到四倍價錢向長者收購一些仍然「新淨」的紙箱,整理及清潔後再賣給店舖,例如海味店及迷你倉等。



紙箱的生命可以有幾長?

買。

「拾易紙長」的紙箱主要來自區內的拾荒長者。 不過,和老人家打交道亦非易事。 「拾易紙長」的拍檔們投放了不少時間與區內的長者和拾荒者打招呼,相處多了才能令拾荒長者信任他們。他們會跟老人家約定交收時間,有的老人家甚至會直接告 訴他們,自己的紙箱放在哪,好讓他們直接收取,然後稍後就付錢。

賣。

「拾易紙長」的主要客源是區內的海味店和迷你倉。 成立初期,並沒有太多人願意購買他們的環保紙箱,這幾個年輕人都曾經灰心。後來他們奔走海味街,逐間店舖派發傳單,多番努力之下,終於有海味店和迷你倉願 意定期向他們訂購紙箱。 平日街上的紙箱對我們來說或許毫不起眼,但對於老人家或拾荒者來說卻是「寶貝」。同時,亦有人為希望幫助這些弱勢社群,令他們的勞力得到更多回報。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題