林旭華:版權持有人或對侵權行為訴訟
2016-02-26

商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日宣布,若《版權修訂條例草案》於下周立法會會議仍未能通過,當局會「就此作罷」以顧全大局。但他強調,當局並非「跪低」,又稱若下周立法會會議不拉布,會有充分時間通過草案,籲議員把握最後機會。

版權大聯盟發言人林旭華今早出席《千禧年代》指,立法會仍然有時間審議草案,他現時仍抱審慎樂觀態度,希望有奇蹟出現。

當被問到,若草案錯失今次通過的機會,版權持有人會否有所行動回應網民。他指,有個別的版權持有人曾向他透露,如果看到一些「睇唔過眼」的涉嫌侵權行為,他們有可能會進行訴訟。

被問到是否借透過向網民提出訴訟,以收阻嚇之用,他回應,即使草案獲得通過,都不能排除個別版權持有人認為,網民的二次創作是超越豁範圍免而提出訴訟。他強調,這正正是香港實行普通法的可貴之處,案件可留待法官作判斷。

立法會資訊科技界議員莫乃光則表示,過往低估了網民和業界對草案的關注,但不認同政府指泛民議員在最後階段才「轉軚」推翻共識,因為議員有權在大會上就草案提出修訂,亦不認同政府指草案本身沒有問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題