梁美芬:豁免執行《酷刑公約》條款 法律上可行
2016-03-22

針對懷疑「假難民」提出免遣返聲請數字急增,經民聯立法會議員梁美芬倡議,香港可考慮向聯合國要求豁免執行《禁止酷刑公約》第三條。

 

梁美芬在《千禧年代》表示,曾經與外交部相關代表討論,認同在法律層面上,香港可以討論是否豁免執行部分公約條款。她表示《禁止酷刑公約》第三條列明,若一個人聲稱自己有危險受酷刑對待,締約地區則不得遣返該人士。她引述外交部代表指出,《公約》當中未有列明對任何條款「不能作保留」,意味對於是否豁免執行部分條款有討論空間。她續指,豁免條款可能會違反相關公約原定目標,「呢個就一定爭議係好大架啦」,但不代表完全不能討論豁免。

她亦建議政府設立禁閉式難民營,以及與外地政府合作加強宣傳,表明聲請者不能在港工作,減低「假難民」來港誘因。

香港人權監察總幹事羅沃啟認為,重設禁閉營的建議要小心處理,擔心引起人權或公義等的問題。

他又指,一旦豁免執行《公約》第三條會違反條約核心目標,變相豁免條款無效,相信處理相關條約的委員會都不會接受,「就算你做咗都冇用。」他補充,終審法院曾下判決,指《公約》所保障的權利屬「絕對權利」,認為任何保留條款都不能剝奪這些權利。他促請政府應增撥資源,盡快處理目前積壓的免遣返聲請個案,才能根本解決相關問題。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題