何麗全:ViuTV暫沒能力與無綫競爭
2016-04-08

ViuTV正式啟播,開台日最高收視節目的收視逾8點,無綫翡翠台同時段收視平均下跌近5點。資深電視人何麗全認為,ViuTV收視成績「難得」;資深監製岑國榮指,收視正常;而中大新聞與傳播學院講師梁麗娟認為,節目有新意。

 

岑國榮指,ViuTV「咁大投資、咁既宣傳都無收視係好怪」,對整個行業是好事,不過,岑國榮不滿意ViuTV的部署,「睇節目表就睇到製作投入好 慳皮」,從業員不樂見這個現象。他指,內地電視業發展蓬勃都是「競爭大先咁興旺」,以內地電視劇《幻城》為例,「你睇人哋既製作規模呢,係會擘大咗個 口」,認為投資者應放膽投資,「最緊要搞到好興旺,跟住要請好多人、搶人呀、加人工,跟住肯拎錢出嚟搭景、做好多電腦特效,跟住各類型節目又好好,可以拎 出去喺國際打併」。他期望,香港電視業以ViuTV啟播為里程碑,「先穩定後蓬勃發展」,對工作機會、培育人才、質素提升都有幫助。

曾任香港電視娛樂管理層的何麗全滿意ViuTV收視成績,又說在籌備ViuTV期間曾說「有4點就收貨」,但承認ViuTV暫時確實沒有能力與無綫競爭,「一定要另闢路徑」才可以吸引年青人,故力推真人騷及綜藝等實況娛樂節目策略正確。

ViuTV 總經理魯庭暉希望「做大個餅」,吸引更多觀眾看電視,但何麗全表示,「電視廣播變窄播」,科技已打破傳統廣播界限,「觀眾鍾意幾時就幾時睇」,「免費電視 個餅維持到已經好開心」。他又說,年青觀眾有很多娛樂選擇,擔心他們不再選擇電視,所以電視台的最大敵人並非業界競爭對手。

岑國榮則認為, 內地影視業發展蓬勃,而且轉型速度快,「佢哋知成個趨勢」,在足夠資金、人才情況下,可配合時勢應變,香港電視業的最大問題是「變唔到」,製作人苦無機 會,即使政府再發更多免費電視牌照都已「落後十幾年」,與內地的差距只會變大,但他仍相信「香港人係得既」,「有空間俾我哋,就可以轉到一片天出嚟」。

梁麗娟認為,政府多年前已檢視電視廣播相關條例,鼓勵廣播業競爭,但「口惠而實不至」,導致香港電視廣播發展落後十多年,「對香港絕非好事」,她希望政府「俾一啲新的、有能力、有創意的人一個發揮創意空間」,因為「香港政府係欠咗香港觀眾」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題