胡漢清:香港都有責任維護國安
2016-04-15

由青年人組成的多個新政黨及政治聯盟,提倡港獨或港人公投自決前途,包括港獨作選項。基本法研究中心主席胡漢清表示,中央會擔心港獨並非單是提倡者的個人主意,而是有外來因素。

胡漢清早前召開記者會,建議特區政府盡快啟動基本法23條立法,他今早在《千禧年代》表示,相信中央為保護國家安全,會有單位調查事件,由於涉及國家機密,本港警方未必知悉內容。他指出,因為回歸後警方沒有special branch(特別部門)專門調查國家安全事宜,認為本港警方與國安雙方必定要合作,互相配合和通報,而相關情報工作由國安進行。他促請特區政府向社會交代清楚現時國家安全的法例如何運作。

他認為,新成立的政黨提倡港獨,是明顯的「從國家分割」的行為,而香港民族黨公開宣佈組黨,以及申請註冊成公司,說明他們是有行動,並非「齋講」,已超越言論層面,而是有實質行動,他認為有關行為足以觸犯刑事罪行條例中的叛國罪及煽動罪。

胡漢清指行政長官應諮詢律政司司長意見,及對外解釋有關行為是否違法。他又回應早前港大法律系副教授戴耀廷指,刑事罪行條例當中相關條文會被人權法凌駕,他反對這個講法,認為會令國家安全真空,有機會形成憲制危機。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題