【香港家書】標準工時委員會主席 梁智鴻
2016-05-01

Eric:

你知道Daddy已經參與標準工時委員會三年了,委員會的剛剛展開第二階段公眾諮詢,不如藉著這個機會,跟你說多點有關工時這個如此複雜的課題、委員會成立三年來進行了甚麼工作?推出新一輪諮詢的原因和希望達致甚麼成果呢?各方爭拗的重心,以及我自己的關注和期望。

勞資雙方的關係,相信用四個字便可以概括 --「愛恨交纏」。在薪酬和工時方面,勞資雙方往往處於拉鋸甚或對立的狀態 — 「打工仔」當然期望工時短些、超時工作有補償,而「老闆」往往有其他的考慮;不過,無論是勞方、資方都深明良好的勞資關係,是任何企業賴以成功的關鍵,亦是香港賴以保持經濟競爭力的支柱。

我對勞資雙方希望維持良好關係的意願,仍然審慎地抱有信心,所以我呼籲雙方在工時議題上,本著求大同存小異的精神,以數據、實證為依歸,繼續共同就議題尋求共識與出路。

 

三年來,委員會已向公眾進行了廣泛諮詢,大型的工時住戶統計調查。基於得出的數據和結果,我很高興委員會的成員得出了四點原則性的共識:第一,應以 立法方式實施規管工時的政策;第二,政策需具彈性,不適合以「一刀切」方式規管不同行業及職業;第三,探討以立法規定,以書面僱傭合約訂明工時及相關條 件,例如超時安排、超時工作補償等(由於這方式能應用於各行各業,我稱之為「大框」);第四,探討有何其他適當措施,進一步保障議價能力較低的基層僱員 (我稱之為「小框」)。

對於探討「小框」,我相信很多人都明白,對高薪管理階層,實在難以訂明工作時數,標準工時對他們而言實在不需要也難以實行。但是,對於一些技術較低、入息 較低、議價能力較低的基層僱員,訂明工時的標準及加班的補償,往往能夠讓他們有更多時間休息、社交、共聚天倫,改善工作與生活平衡。

但是,甚麼薪酬水平的僱員應該獲得保障呢?訂明工時標準的時數應是多少?超時工作補償應用甚麼水平?這些界線如何釐定,都會帶來深遠的影響。釐定恰當,固 然能令到不少僱員受惠;但釐定不當,僱員隨時可能得不償失。至於僱主方面,訂明工時標準,免不了會增加他們的經營成本,他們的承受程度能達到甚麼水平呢? 甚麼水平會導致大部分中小企業轉盈為虧呢?哪一界線會令通脹加劇,影響整體經濟?

為了讓公眾可以更詳細考慮這些問題,從而希望在各方求大同存小異之下,為工時政策找出方向,委員會剛剛展開第二階段公眾諮詢,諮詢主要環繞四大問題:第 一,只立法規定以僱傭合約規管工時安排(即「大框」),是否已足夠?或者起碼是正確政策的第一步?第二,只為基層僱員制訂適當措施,例如工時標準及超時工 作補償(即「小框」),又是否可行?當中各類僱員與條件的組合(例如工資、工作時數、超時工資率等),又該如何?第三,「大框」結合「小框」推行,是否最 理想?第四,上述建議是否均不可取,另有更佳的措施?例如:按行業需要制定自願性指引等等……

我相信這四大範疇,已涵蓋了所有持份者關注的問題。委員會作為政府的諮詢組織,為所有持份者反映不同意見及立場,實在責無旁貸。在這個如此複雜的課題,意見紛紜,甚至爭抝不休,實在是在所難免,但我們至少可以一同向前踏出第一步。

因此,第二階段諮詢對委員會的工作舉足輕重,能讓委員會有所依據,向政府反映社會整體的期望。新一輪的諮詢,極為需要所有持份者的參與,包括僱主、僱員和 公眾人士。勞工界如果杯葛今次的諮詢,我覺得十分可惜,對處理工時課題亦無幫助。我希望六位委員重回委員會的商議平台,我亦呼籲所有勞工界積極參與諮詢。

工會的朋友如果自行諮詢勞工界,我尊重他們的決定,亦歡迎他們將諮詢的結果交給委員會參考。我保證委員會向政府提交的報告,定必會考慮勞工界及各界的意 見。我與其他委員會繼續抓緊時間,務求在第二階段諮詢後盡快向政府提交報告,亦相信當局不會因為勞方杯葛諮詢,而拖延處理關乎所有香港人的工時課題。

不過,標準工時只是眾多勞資爭議的一環,強積金對沖、勞工假期、輸入外勞、等等,仍然一一有待商議,與其「斬件」處理,如果全面及一併討論一籃子勞資議題,會否對香港的經濟、民生、社會的長遠發展更為有利?

我們斷不值得因為目前不同的意見,令到工時議題停滯不前,我呼籲各界求大同存小異,大家一同向前踏出第一步。

我期望各界積極參與,令委員會能夠凝聚各界意見,探求社會共識。

                                                                                                                                                Daddy
                                                                                                                                          2016年4月30日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題