陳婉嫻:工商界幾野蠻吓
2016-05-28

工聯會立法會議員陳婉嫻表示,工商界對強積金對沖問題只是一直反對,卻不加入討論。她認為商界做法對勞資雙方和社會氣氛都不利。

陳婉嫻在《星期六問責》指出,現時她感到「工商界幾野蠻下」,工商界一直只在門外反對,無助解決問題,她說:「(工商界)一發覺政府想郁呢,就發動攻勢,一波一波咁攻。」她質疑有關法例是否要冰封不修改,認為在法案修訂上,政府的決心亦很重要。

同場的香港工業總會名譽會長劉展灝則認為,陳婉嫻對工商界存有偏見,「戴咗有少少有色眼鏡嚟睇我地工商界」。劉展灝指強積金有僱主額外供款,到員工退休時可以取回,對沖遣散費只是提早取回未來應收的金額,取消對沖變相令員工可以「攞多筆」。他舉例:「個個員工,好坦白講,五十幾歲,最好公司炒咗佢,佢就可以攞多筆。」他認為取消對沖是「搵僱主笨」。

陳婉嫻表示,政府在勞工問題上有著重要角色,她指現時政府「次次都翹埋對手,你地雙方打掂佢啦。」又說:「咁要你政府做咩呀?選嚟做咩呀?」她認為現時已到「官迫民」,不過未至於反政府的地步,但她指出,如果政府再不做事,便會出現反政府的問題。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題