沒有底線的十年瘋狂
2016-05-30

「文革就是全民瘋狂,發瘋了,做出不可理解的事,最壞的人性,把它調動出來。」內地著名經濟學者茅于軾,如此總結十年文革的狀態。

隨意打人,以磚頭和削尖了的水喉管互相攻擊,將人毆打至死,是十年文革的尋常事;出動重武器,例如高射炮,長槍,恍如小型內戰,不同的思想派系對「敵人」絕不手軟,這樣的武鬥在文革頭三年也有在不同地區發生。更令人髮指的是,湖南、廣西、湖北、廣東、北京等等多個地方的偏遠縣市郊區,地方掌權者將普通民眾打成階級敵人,集體屠殺。「人權」二字,根本不存在。

 

採訪、製作、攝影:唐偉傑、郭芷珊
攝影:唐偉傑、郭芷珊、王磊

剪接、效果:楊靜文、陳伽泓
監製:葉冠霖、陳燕萍

 

從反右到文革──茅于軾

「你怎麼痛苦也就沒了完,想盡辦法讓你痛苦,目的就是全社會人的痛苦的最大化,這是文革的本質」

「這個反右就是把不同的聲音完全消滅掉了!」茅于軾說,沒有反右,就沒有三年大饑荒,就沒有文革。

1957年,中共鼓勵黨外人士和群眾「鳴放」,大力發表意見,協助整頓黨內風氣,一時讓知識分子覺得共產黨勇於自我批評。只是不久之後,毛澤東覺得這些批評共產黨的言論會危及中共的領導地位,於是展開「反右運動」,指他們反對社會主義制度、反對無產階級專政、反對共產黨的政治領導地位、分裂群眾。當時在鐵路局任職工程師的茅于軾也被打成右派,被下放至山東勞改。

伴隨「反右運動」出現的是大躍進大饑荒,許多地方發生人吃人慘劇,有學者估計,這段期間非正常死亡人數達4500萬。差點饑死的茅于軾,捱過了這段黑暗時間,携一家大小返回北京,當時已是文革,住在王府井的他天天目睹對面的東安市場打死人,三輪板車往返運送屍體。然後,一天晚上,紅衛兵找上了這家「反動右派家庭」,衝入去抄家,拉一家老幼批鬥,剃陰陽頭。

「要消滅文革的土壤,只要有言論自由就足夠了。」捱過十年文革的茅于軾這樣總結。

 

「血統論」下的「新人觀」 - 章立凡

出身定一切,在這風吹得最烈時,乘搭公共交通工具要報出身,出入商店旅店要報出身,到醫院看病也要報出身,出身不好的人,醫院「理所當然」地不予治療。這些家庭的子女,在社會上難以出頭,縱使成績好也不被獲准上大學,「對黑七類子女要七鬥、八鬥,鬥得背叛了家庭,然後才可能團結」。

歷史學家章立凡,父親是「四大右派」之一的章乃器,章乃器是中國民主建國會的創辦人之一,致力於經濟建設,創辦了第一家由中國人辦的信用調查機構,曾於1952年擔任糧食部部長。反右來到,章乃器被劃為右派,文革期間,被紅衛兵打至重傷,醫院一度因其右派身份而拒治,至77年在北京醫院的地下室含寃而逝。一直尊敬父親的章立凡,在文革中徹底認識到「老子反動兒混蛋」、「要鬥得背叛了家庭」的禍害,他自己被拘禁於「牛棚」,也只因他是右派之子。

「有甚麼樣的人民就有甚麼樣的政府」。章立凡說,文革是一個徹底的摧毀,毛澤東建立了一個人人害我、我害人人的互害體制,在這個體制底下,道德界線全沒,遺害至今。

 

廣州武鬥親歷者 - 徐澤榮

文革除了有文鬥,更曾出現武鬥,其中尤以重慶戰況最為激烈,不同派別出動了大炮、坦克等重型武器,死傷慘重。而在其他城市諸如廣州,雖然只是以刀、棍、磚頭、削尖了的水喉管、夾雜小量步槍作武器,卻也戰況緊張,造成多人傷亡。其中,1967年7月23日,是廣州首次發生大規模武鬥,地點就在中山紀念堂,「東風派」和「紅旗派」互相毆鬥,據統計有50多人被殺,400多人受傷住院。

「我們當時完全聽不到第二種聲音,不知道外界是怎樣,真的認為我們要解放世界上其他三分之二在受苦的人。」父親為軍隊幹部,文革時以「東風派」紅衛兵一員,參與廣州首次發生大規模武鬥的徐澤榮憶述。「你覺我文革點解可以隨便打人?當時我們真的覺得不是甚麼大事。」

由於各地武鬥不絕,最後毛澤東於1968年7月,召見了紅衛兵領袖聶元梓、蒯大富等五人,發出制止指示,中共中央、國務院、中央軍委等機構亦連續發出制止武鬥的佈告,軍宣隊、工宣隊等進駐學校,武鬥風潮才漸告止息。

為何會由文鬥變為武鬥?研究中共軍事歷史、曾參與「七二三廣州武鬥」的徐澤榮指出,究其原因,是文革初期當局對武力批鬥打死人的事置諸不管,加上昏熱的群眾頭腦,情況遂越演越烈。

全國死於武鬥的人數是多少?據流傳中共元老葉劍英曾指是十二萬三千七百人,而美國的華裔學者丁抒指,應是三十至五十萬。

而北京官方從沒正式公佈過文革期間「非正常死亡」的人數,只曾流傳過中共元老葉劍英據說在1978年引述的數字:死了二千萬人,整了一億人,佔全國人口九分之一。

 

完整聲音版:
 

 

圖片來源:

© news.boxun / Down to the countryside movement / Fair Use

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:文革五十年
發表評論

最新專題