黃碧雲:水務署根本唔聽專家意見
2016-06-01

政府昨天公布食水含鉛超標調查報告,最先揭發鉛水事件的民主黨立法會議員黃碧雲認為報告公允,但對政務司司長林鄭月娥指事件沒有個人應為事件負責,黃碧雲不同意,她認為水務署長林天星應該落台。

黃碧雲在《千禧年代》表示,今次事件涉及整個制度問題,缺乏水管工程監管機制,另外「有人無做好份工」。她引述報告批評水務署在事件中一意孤行,未有吸納專家意見同時抽驗頭啖水,是試圖淡化事件。她質疑水務署長林天星、發展局局長陳茂波等官員昨日並非真誠道歉。被問及事件應如何問責,黃碧雲指「林天星署長應該第一個落台」。

對於被促請落台,林天星接受電話訪問時說:「心裡有點沉一沉。」他認為事後署方已日以繼夜工作,明白事件對市民生活及健康的憂慮,再次向公眾致歉。他說會反省及檢討,更努力承擔委員會提出的建議。

政府昨日亦宣布會成立食水安全國際專家小組,檢視食水安全標準及抽水辦方法。同場出席節目的小組成員之一、水務諮詢委員會主席陳漢輝表示,大致同意調查報告,但對於報告提出抽水辦時應「抽頭啖水」,他強調得出的含鉛量未必是最高,以這方式抽水辦並無科學根據,未必是最好。

陳漢輝解釋,美國使用鉛喉,當水靜止時,鉛塊有機會以塊狀溶解,因此當地以「抽頭啖水」方式驗鉛水,有助了解鉛是否有滲透出來。但由於香港使用銅喉,喉與喉之間是以焊接物接駁,鉛的來源來自焊接位,由於銅與鉛屬不同物質,出現化學變化令鉛釋出。如果抽驗頭啖水,水辦可能未包含曾停留在焊接位附近的水,變相令水辦未能真實反映最高含鉛量。他認為以香港的獨特情況,「單係抽頭啖水唔足夠」,以沖水的方式抽水辦較好。

黃碧雲指出並非「足唔足夠」的問題,而是水務署一直不肯在沖水抽水辦以外,同時抽頭啖水,認為兩者並沒有排斥。陳漢輝指,去年坊間眾多機構抽驗水辦都是抽頭啖水,唯獨政府堅持以沖水方式抽驗,他曾經建議水務署加抽頭啖水,以解決對公眾的觀感問題,但獲署方回覆指時間緊逼。

黃碧雲批評水務署「連專家講嘅嘢都唔聽」,是自把自為,並指政府委任的五人專家小組沒有意義,「佢又唔會聽專家講嘅」,只是政府志在拖延。

另外,黃碧雲說希望可安排為受鉛水影響居民,集體向政府索償。她表示有受影響居民仍然徬徨,當中有語言障礙的小朋友,雖然獲政府安排語言治療,但需要長時間輪侯,認為政府的後期支援不夠。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題