悼念.是發揮道德力量
2016-06-03

樹仁大學學生會編委會在網上發表六四文章,比喻支聯會為「龜公鴇母」,後來又建議解散支聯會,把收入以及資源全數捐獻予其他組織如熱血公民等。最近一眾支持支聯會﹑支持悼念六四的一班學屆「老鬼」發表了一篇「悼念,就是抗爭」的聯署信,指出不能認同一些學生對六四的看法。



悼念.是發揮道德力量

聯署發起人之一,八九民運香港學聯代表林耀強,在《自由風自由PHONE》中表示,部分同學覺得六四不值得悼念,又用一些詞 語攻擊團體,他覺得很失望。「三十年前,搞緊學生運動時,都是有其他同學關心緊其他事,唔關心社會和學生運動,我認為呢件事係無問題,但當年的學生是不會 走去指罵那些參與社會運動,爭取社會公義的同學。」

他指出,近年內地的一些價值正影響香港,很多事都存在指鹿為馬, 不對的事,講一百次謊言當成真,悼念六四便有一個更重要的意義,「我們不同意當權者肆意扭曲歷史,將他對於這件事的一些謊言的一些詮釋不斷散播,我們堅持 講出真相及對政權的譴責,其實這是正發揮一個道德力量,而這個道德力量是我們香港的一個好核心的價值」

他強調,抗爭從來不是一時三刻便可以成功, 例如台灣二二八事件,很多人都被逮捕、入獄都依然堅持繼續抗爭,台灣幾代人都付出了很多代價,才獲政府向受害者道歉,為受難者建立紀念碑與紀念園區。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題