陶君行:學生會舉辦六四論壇比晚會層次更低
2016-06-04

六四事件廿七週年,對於早前有學生領袖形容支聯會為「鴇母龜公」,前學聯秘書長的陶君行感到驚訝和用詞過份,認為此番言論會令人覺得今晚維園燭光晚會非去不可,估計將有不少人出席。

在89年擔任學聯秘書長的陶君行在【星期六問責】表示,悼念六四是港人對中共政府最強烈的抗議,具抗爭意義,這不但能鼓舞國內維權人士,也能讓全世界知道港人對抗專制政權的情況。他同意六四晚會的形式可以更多元,但質疑11間院校舉辦的聯校六四論壇是比晚會「仲低層次」,他認為論壇會分散力量,「人地就係睇緊維園嗰下,你估佢地嚟真係支持支聯會咩?」

 

接受電話訪問的中大學生會會長周竪峰表示,聯校六四論壇並非以悼念為焦點,不設悼念環節,以學術討論為重點,討論包括六四事件對香港民主抗爭的影響。周竪 峰強調,學生重視及尊敬六四抗爭者的精神,但不認同尊重他們就不能以中性客觀討論。

他又說,從來沒有否定八九民運及遺忘六四,但不明白為何不去維園就是放 棄,並質疑出席燭光晚會是否代表抗爭,「燭光係咪真係撼動到中共?」

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題