黃友嘉冀失業保險概念解對沖爭議
2016-06-09

積金局就退休保障公眾諮詢,向扶貧委員會提交意見書,積金局主席黃友嘉表示,積金局只是監管機構,不能改變政策。

黃友嘉在《千禧年代》表示,是否取消強積金對沖,除了要說服勞方,亦要說服商界,而以對沖方式支付遣散費並非強積金制度下的產物,而是在1970年代盛行公積金制度時已經出現。他認為社會討論議題時,應先了解政策背後的歷史。

他個人建議用失業保險概念來處理強積金對沖爭議。他指出若設立失業保險金,將是現行遣散安排當中,一個額外設立的款項,為被遣散人士提供一筆過款項,應付2至3個月的短期生活。他認為強積金設立目的給打工仔的退休保障,所以失業保險不應從強積金當中對沖。被問到是否意味應從強積金制度獨立出來,黃友嘉說:「可以咁講。」

被問到錢從何來。黃友嘉指要由社會討論,亦應該思考政府在當中的角色,以免中小企在目前經營環境困難之下要加重負擔。他假設失業保險款項為25000元,以現時每一年有40000宗被遣散個案計算,估計一年需要10億元,「唔係我哋負擔唔起」。

他指出,其中一個辦法是保留遣散費制度,然後將失業保險與遣散費對沖,對沖上限設在25000元,給被遣散人士提取。餘下未被對沖的遣散費,則存在強積金戶口。黃友嘉強調這只是他的個人建議。

被問到商界及勞方的態度時,黃友嘉說,雖然部分人比較強硬,但大部分人都想為問題解結。

黃友嘉又指,過去一年的強積金回報是歷來第3差,不過自2000年實施強積金開始,扣除管理費後的淨回報為2.5%,而混合組合及股票組合的淨回報就較高。他提醒市民,要定期檢視自己的強積金投資組合,確保合乎自己的需要。他對於立法會早前大比數通過落實核心基金感到高興,形容適合大部分市民,特別是對一些不懂得如何選擇投資組合的人,期望核心基金可達到指標作用,鼓勵其他公司降低管理費。

對於有建議容許強積金供款可用作首次置業,黃友嘉表示歡迎,他認為,兩夫婦的強積金供款總共會在大約40至50萬元,是首期供款重要的部分,大部分人會支持。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題