如何對付「足球流氓」?
2016-06-23

首次有24隊角逐的歐國盃決賽周,出現歷來最暴力的球迷衝突。法國內政部指至今已拘捕過百名騷亂參與者。為防止有人借醉鬧事,法國推出「禁酒令」,內政部長指,要求地方政府採取措施避免同類事件發生,包括賽事舉行前或舉行當日,場館﹑球迷區等敏感地區周邊,禁止發售、飲用或運送酒精飲品,具體禁酒範圍由地方政府決定。里爾和朗斯等北部城市已經響應有關措施。



如何對付「足球流氓」?

被列為奪標熱門的比利時,布魯塞爾政府早在5月底都頒發禁酒令,歐國盃舉行期間,市中心的超級市場晚上11時至早上7時都禁止賣酒 ,違例的商店可被罰款350 歐元(即約3000港元),更有可能吊銷牌照。政府是怎樣決定禁止出售的時段?因為布魯爾塞警方的數據顯示,有六成人在晚上11時至早上7時醉酒,並做出 擾亂秩序的行為。 布魯爾塞2014年世界盃足球賽時都實施過類似的賣酒安排。

今次歐國盃的球迷騷亂,有人就將矛頭直接俄羅斯的 「足球流氓」,「足球流氓」football hooligans形容用暴力行為發洩的極端球迷。根據牛津字典,’football hooligans’這個名詞最早在60年代出現,英國被公認為最早出現和擁有最激的「足球流氓」。英格蘭球場上經常出現球迷鼓譟,衝到敵隊球迷中作挑釁 行為等 ,當時的球場都安裝了鐵絲網分隔觀眾和場區。1989年的希斯堡球場慘劇,因為球迷在看台推撞,使前面的球迷被壓向鐵絲網,最後鐵絲網倒塌,引發人踩 人,96名球迷喪生。

英國在七十年代就先後制定了《體育安全法》、《體育場地安全法》等   ,又在八十年代頒布法律,在比賽場地內亂扔東西﹑擾亂秩序等通通都定為刑事犯罪。更有法案要求所有看比賽的觀眾,必須強制認證身份,為防足球流氓混水摸魚進入場區。

各地還有什麼方法去「對付」不聽話的球迷?

2012 年歐國盃,主辦國波蘭準備了防暴槍械及水炮,更訓練了警犬攻擊滋事份子的下體 。而在俄羅斯有多個足球流氓組織,這些足球流氓大部份來自莫斯科及聖彼得堡,會向球迷索錢用作投資商店,售賣球隊用品。俄羅斯國家杜馬(下議院)早前通過 政府法案,要求官方體育賽事的主辦單位,要在俄羅斯內務部網站核對球迷資料,以防有被法院禁止觀賽的人入場。俄羅斯媒體報導,去年有3000名俄羅斯球迷 在「黑名單」上,主要是莫斯科中央陸軍﹑莫斯科斯巴達等球迷。 2018年世界盃將在俄羅斯舉行,作為東道主的俄羅斯球迷,又會如何「招呼」各國來賓?

圖片來源:

©Wikimedia Commons/Own work/Liondartois/CC BY-SA 3.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲
監製: 譚永暉

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題