黃遠輝:機制直接反映公屋戶入息上升
2016-06-28

公屋預料會在九月加租。房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,公屋租戶的平均家庭收入在過去2年,上升16.11%,按機制必須加租。

黃遠輝在《千禧年代》表示機制只調查公屋租戶,沒有計算一般勞工市場及通脹等因素,故能夠直接反映公屋家庭的入息變動,並強調得出結果是平均數。他指出數字上升是好現象,顯示公屋租戶的生活有改善。他個人不傾向實施一刀切的寬免措施,又認為,現時的機制已考慮和計算租戶的負擔能力,無需要改變。

另外,黃遠輝指出,興建公屋由徵地至派房,最少需要5至6年的時間,短期內難以達到建屋目標。他不排除因為公屋供應無法加速,短期內仍會偏離輪候3年上樓的工作目標。

小組委員黃國健表示,相信未來一段時間,本港經濟陰霾密佈,公屋住戶可能要面對失業的威脅,期望有短期措施或免租一個月,協助租戶。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題