譚惠珠:簽確認書有法理依據
2016-07-15

政府宣布新一屆立法會選舉參選人需要簽署聲明,會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區,如果作虛假聲明,提名可被宣布無效。基本法委員會委員譚惠珠在《自由風自由Phone》表示,確認書有法理根據,「法律本身已經存在,比個機會人作聲明」。



有人質疑假如不簽確認書會失去參與權,是否會限制了公民權利?譚惠珠指,根據《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條,公民不應受「不合理的限 制」,但《立法會條例》第40條(1)(b)列明「一項示明該人會擁護《基本法和保證效忠香港特別行政區的聲明」。但基本法第104條亦列明立法會議員就 職時要宣誓,因此不認為這是無理限制,「呢個其實係好基本嘅要求」,「我覺得一個立法會議員呢,入立法會裡面,使用的係基本法授予的立法權,因此佢遵守基 本法天公地道啦。」

如何證明候選人沒作虛假聲明?譚惠珠說,每個案件的案情不一,現時無法推斷可能性,「夠證據(選管會)就可能採取行動,(參選人)亦可能不同意,就去司法覆核。」

 

註:

基本法第一百零四條

「香港特別行政區行政長官、主要官員、行政 會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時 必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠 中華人民共和國香港特別行政區。」

 

立法會條例40

「除非符合以下條件,否則任何人不得獲有效提名為某選區或選舉界別選舉的候選人或
為選舉委員會選舉的候選人——

  1. 該人已以或已由他人代其以根據《選舉管理委員會條例》(1997 129)
    訂立並正有效的規例所訂明的方式,向有關選舉主任繳存按金;及
     
  2. 提名表格載有或附有——
    1. 一項示明該人會擁護《基本法和保證效忠香港特別行政區的聲明;及
    2. 一項關於該人的國籍以及他是否有中華人民共和國以外的國家的居留權的聲明;及
    3. 一項由該人作出的採用承諾形式的誓言,表明他如獲選則不會在其任期內作出任何會引致

《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條

「公民權利參選權,根據《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條

每個公民應有下列權利和機會,不受第二條所述的區分和不受不合理的限制:

 

(甲)直接或通過自由選擇的代表參與公共事務;

 

(乙)在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,這種選舉應是普遍的和平等的並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達;

 

(丙)在一般的平等的條件下,參加本國公務。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題