梁錦松:年輕人有激情是好事
2016-07-16

由多名教育和商界人士成立的「教育2.1」小組,召集人、前財政司司長梁錦松在【星期六問責】指出,年輕人有激情是好事,但部分年輕人變得激進,來自「三上」問題,「當上樓、上流和上位都難,佢地只能夠上街咋喎」。

梁錦松指出,香港樓價冠絕全球,令年輕人上樓是「極之困難」。亦因為內地開放市埸令香港競爭力下降,向上流動的機會變少,反而導致中產階級向下流。他說:「上位嘅機會又好似少咗,因為我地曾經講過親疏有別嘛。」他認為年輕人有激情是好事,他反而擔心如果年輕人對現行制度有不滿但沒有表達,「因為我地嘅未來就係靠啲有熱情激情嘅去帶領。」

 

而「教育2.1」小組提出多項改革香港教育制度的建議,例如改革大學收生模式、提高教師的專業性及建立一個商界、社會企業及學界共同合作的大教育平台等。
梁錦松表示,未來的社會是多元,除了書本知識外,學生亦需要其他方面的能力。小組希望建立的大教育平台,主要為基層學生提供體驗式學習,給他們有平等學習的機會。

同埸的小組成員羅致光則提議,以大專學券形式,資助學生以更靈活方式入讀心儀的課程,又建議改革大學收生方法,認為院校可以增設面試,考慮學生在分數以外的學習經驗。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題