【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹分析新疆種族衝突
2013-04-30

新疆喀什巴楚縣4月23日發生嚴重暴力恐怖案件,造成15名社區幹部和警務人員死亡。警方當場擊斃6名暴徒,並抓獲8人。4月29日警方宣布破案,另外逃脫的11名疑犯先後落網。同日,新疆喀什市舉行「犧牲烈士表彰會」,追授遇害的15人「優秀共產黨員」及「自治區反恐勇士」稱號。

  • 新疆喀什市舉行「犧牲烈士表彰會」,追授遇害的15人「優秀共產黨員」及「自治區反恐勇士」稱號。(圖片來源︰新華網)

警方查獲20枚爆炸裝置,3面「聖戰」旗幟,以及其他作案工具。警方指出,集團成員經常參加地下講經班,觀看宗教極端的片段,並預謀今年夏天在喀什市公眾地方進行襲擊。

劉銳紹指出,漢人和少數民族的關係惡劣,可分為遠因和近因。

劉銳紹回顧歷史,指出清朝光緒年間,左宗棠出兵新疆大殺四方,埋下仇恨。新中國成立後,王震將軍為了平定邊疆,又進行大屠殺。王震甚至對新疆人說:「你殺一個漢人,我就殺十個新疆人!」

劉認為,近因就跟經濟因素有關。王震平定新疆後,先有軍人開墾石河子等地,作所謂「支援邊疆」的建設,又有大批漢人移居當地,令疆人認為漢人既用武力手段,又用經濟手段侵略他們。大部分漢人移居的目的地為較富庶的北疆,則被認為是霸佔北疆,把疆人都趕到南疆,因此屢次出事的地區皆為南疆。

劉又認為,新疆問題亦跟部分漢人幹部的管治表現有關。前任新疆黨委書記王樂泉,於新疆執政十多年,被疆人稱為「新疆皇」。他在實施西部大開發時,將工作機會全留給自己的同鄉山東幫,引起疆人不滿。

再者,劉指出,部分疆人信奉伊斯蘭教,但有地方官員擔心他們的經文學校傳播原教旨主義,甚至疆獨,於是要求這些學校停辦,令雙方矛盾更多。

[中國點點點] 點評新疆暴力案件
節目重溫︰
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-30&p=4898&e=216634&m=episode

專題分類:中國熱話

最新專題