【中國點點點──領導點點菜】蔡子強介紹:蔡英文的「煮婦生活」
2016-08-24

上集《領導點點菜》提到,台灣的總統蔡英文被喻為「最愛作菜的元首」,家人有幸品嚐「總統餐」,原來她的幕僚也有口福。

2011年新春,時任民進黨主席的蔡英文拍攝短片跟大家拜年。在影片內,她詳細分享烏魚子的烹調方法,皆因她老家屏東的親戚每年都會送她當地盛產的烏魚子。所以,烤烏魚子便成為她新春必煮名菜。但片段中,她「光說不做」。

媒體念念不忘,相隔五年,到今年初,她終於應媒體邀請,在鏡頭前大顯新手,烹調這道「首本名菜」,而且她邀請自己的核心幕僚到府上品嚐,節目主播點題一句:「她先捉住幕僚的胃,再捉住他們的心。」

她先用威士忌把烏魚子擦乾淨,再放在火上直接烤,記者問她如何得知烏魚子在什麼時候烤好,她自信地說:「什麼時候烤好,就看功力及火候啦!」烤好後,她再表演刀工,把它切成小片再上碟,還邊切邊吃,笑說:「客人食到的,都是我吃完剩下的!」

小英在煮飯時也會找些娛樂,因為她自己在廚房裡安裝電視機,看的不是「蛋呢六隻,糖呢就兩茶匙」的烹飪節目,而是「煲劇」,她最愛看的就是《明成皇后》。

除此之外,「小英廚房」還有什麼事物顯示蔡英文的生活品味呢? 一齊聽聽蔡子強介紹!



【領導點點菜】

由香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強,為大家分析中國各領袖不同飲食文化所顯現的真性情。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題