【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹︰戴卓爾暗罵鄧小平「這個矮子不可理喻」
2013-04-10

英國前首相戴卓爾夫人逝世,終年87歲。戴卓爾曾於1982年訪華,就香港前途問題,與中國領導人鄧小平談判。中國傳媒如何評價戴卓爾?

  • 戴卓爾夫人1982年於人民大會堂外跌交的經典一幕 (圖片來源︰新華網)

環球時報社評指,戴卓爾「在正確的時間、朝著正確的對象做了她在首相位置上的最大一次正確『妥協』」,可謂在讚賞中「抽了一下水」。

中英談判期間在英國採訪的劉銳紹指出,戴卓爾曾經堅持割讓香港的三條條約,但碰著鄧小平不答應,碰著釘子,「咬一口,咬崩了牙,就退一點」,於是提出「主權換治權」,但面對鄧小平稱「無得傾,一定要收返」,於是提出「公司論」,北京當董事長,英國做總經理,一步一步退,最終符合中國的期望,於是中國傳媒稱她做對「妥協」。

至於經典一幕︰1982年戴卓爾與鄧小平會面後,於人民大會堂外跌了一交,內地傳媒亦再仔細描述。京華時報報道,鄧小平表示中國在香港問題沒有迴旋餘地,「談話頗具分量,撒切爾夫人表示認真考慮……會談結束後,撒切爾夫人“落寞地從門口走出,臉色凝重”……“鐵娘子”在會談兩個半小時之後的心情是不佳的,這一點不可否認,即便她的這一跤純屬偶然。」

究竟戴卓爾當時是否因「心情不佳」而跌交?

劉銳紹綜合戴卓爾和其他政壇人物的回憶錄,指出戴卓爾跟鄧小平會談後,心裏暗罵鄧小平︰「這個矮子真的不可理喻」。英國傳媒分析,戴卓爾可能覺得鄧小平「難搞」,是一個強硬的談判對手。分析認為,英國在談判中全敗。

[中國點點點] 劉銳紹回憶及分析中英談判過程
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-09&p=4898&e=214132&m=episode

環球時報社評︰
http://opinion.huanqiu.com/editorial/2013-04/3808990.html

新華網轉載京華時報報道︰
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2013-04/09/c_124557006.htm

專題分類:中國熱話

最新專題