【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹︰內地擔心汶川母親變成天安門母親
2013-05-13

5.12汶川大地震五周年,有遇難學生的家長被逐出災區,禁止現場悼念。劉銳紹於【中國點點點】節目內引述消息稱,當地官員在川震周年前夕收到指示,不要讓人「乘機搞事」指責官方。劉又引述消息稱,官方擔心汶川母親變成天安門母親,集結成新的壓力群體,於是禁制有關家長。

  • 一對在川震遇難的雙胞胎女孩,在藝術家的手中,骨灰化為「生命之花」。但有傳女孩的母親被官方指責「別有用心」。(圖片來源︰新華網)

5.12汶川大地震五周年,內地沒有組織官方的紀念活動,有民眾參與災區學校的悼念活動,但中央電視台沒有直播。官方報章發表專題報道以及評論文章,指「汶川彰顯『中國精神』」,又說「往昔的災難之地,正托起夢想的翅膀」。

劉銳紹認為,官方的態度是「低低低調」︰沒有官方的悼念活動、省級的悼念活動、地方級的組織活動。劉認為,官方態度是「一反常態」,不想大家記起汶川大地震,表面上是想大家向前看,不要勾起大家的傷痛,但劉引述消息透露,當地官員較早前收到指示,不希望讓一些人士「乘機搞事」,指責官方。故此,劉指出,部分死難者家屬在悼念活動前被趕走。

內地官方對汶川死難者家屬忌諱,劉銳紹引述消息解釋,是因為官方很擔心這批汶川媽媽會變成另外一種的「天安門媽媽」。八九年六四鎮壓後,很多媽媽鍥而不捨尋求真相,以丁子霖為首的「天安門母親」成立,廿多年來從不放棄,又不斷搜集資料,遭受官方打壓。劉指出,現在官方擔心汶川母親就像天安門母親般,集結成一個新的壓力群體,所以開始禁制她們。5.12前夕,部分人士電話間歇性失效,可能被監控。

有家長希望調查豆腐渣工程問題,劉銳紹指出,部分家長到現場悼念時,搜集了一些證據收藏,但當她們上報後,有官員聲稱幫忙,取走她們的樣本,之後便再沒有下文。

四川媽媽趙德琴,一對雙胞胎女兒在地震中遇難。她將骨灰送給藝術家,跟陶泥混合鑄成一朵「生命之花」,但有傳官方指斥她「別有用心」,對她橫加打壓。劉銳紹痛斥︰「這樣說是何其踐踏人性?我不理解下令禁制悼念的官員,他們的人性在哪?你怎樣判斷別人是別有用心?」

【中國點點點】節目重溫︰
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/ChinaOnTheDot&d=2013-05-13&p=4898&e=218092&m=episode

專題分類:中國熱話

最新專題